便民措施
收费标准
科普园地
联系我们
 
       当前的位置:影像医学与核医学 放射诊断学教研室 第四军医大学西京医院放射科医疗指南 → 科普园地
 
医学影像检查中注意事项
作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2010/11/13 22:40:28

减小字体 增大字体

    我们在进行X光、CT、核磁共振等医学影像检查时,有的病人一次性成功,而有的病人却来回好几趟,由此可见,病人在做医学影像检查时应该做好各方面的准备。

    除去异物

    当你打算进医学影像科进行医学影像学检查时,首先你要做的第一件事就是:去除拍摄部位的一切异物。比如,你要进行胸部X线照片时,就要去除项链、玉佩,以及钮扣、拉链、胸罩和所有带有金光闪闪的衣物,甚至带有油漆的字、画衣物,膏药、敷料都得去除,其主要目的是为了防止异物伪影阻碍影像诊断。同理,拍摄骨盆时要去除拉链、钮扣、皮带,甚至是松紧带;颈椎拍片时,要去除拉链、项链、玉佩、耳环;拍手时要去除戒指。如果你是进行CT、磁共振检查时,这些金属异物不仅能严重影响影像质量,而且在做磁共振检查时会因金属异物产生一定的热量,灼伤你的肌肤。因此,在做盆腔检查时,就连节育环也需要取出后才能进行磁共振检查。

    饮食

    在做有的医学影像前要做到不吃、不喝,如:在做上消化道钡餐时就得这样,相同的还有PET/CT,DSA检查。此外,当大夫怀疑有肠梗阻、肠穿孔、急性胰腺炎的病人及做CT血管成像或怀疑结石存在时也是不吃、不喝。有的医学影像检查要喝"水"足量才能进行检查。例如:腹部的CT检查,喝水的多少以及在时间上都很有讲究。上腹部CT检查时,就得喝稀释的造影剂300毫升,且喝完后片刻即可进行检查。而对肾脏进行CT检查时,分次喝的量累计达800毫升,且要等20分钟方可进行检查。如果是为了检查盆腔,包括膀胱、前列腺、妇科等,要分次喝到1200毫升,等上2个多小时才能进行检查,并在检查前再喝上200毫升。做磁共振水成像检查泌尿系时,也得喝水;甚至在做妇科超声时就得多喝水,且使膀胱充盈后方可进行检查;男科前列腺、膀胱检查也是一样。

    辅助检查

    为了进行医学影像学检查时,有时还得在此检查前要加做一些其他的辅助检查,以保障影像学检查的安全性。如,当你做DSA检查前,就得检查血小板、出凝血时间。有时就是肝功、肾功也得检查。在做PET/CT检查前,还要做血糖试验,一旦血糖过高要将其控制在适合的范围之内方可进行检查。如果利用多排CT进行冠状动脉成像时,要测量心率,通常,把心率控制在65次以下,其检查的效果较好。

    牢记禁忌

    乱做医学影像也会造成不良后果。因此,你要牢记医学影像检查的相关禁忌证,更主要的是,要如实地向大夫反映自己的病史。如:是否有过敏史,包括打青霉素过敏的历史、吃海带等含碘量较高的食物时有否过敏,这就会提示大夫能否为你进行造影检查,包括:X线造影检查、CT增强及造影检查。当你装有心脏起搏器、或体内有弹片、金属植入物、胰岛素泵等是磁共振检查的绝对禁忌证,千万不能大意。

    配合医生

    以上工作都做了,下面面临的问题就是如何配合医生为你合理地进行医学影像检查。在拍摄胸片时,大夫会下达:吸气、摒气的口令,你要照做。吸气的目的是为了让肺被气体充盈,以形成良好的对比,摒气是为了避免呼吸移动产生移动模糊伪影,相同的还有腹部拍片。而CT、磁共振的胸、腹部检查不仅仅是为了减少移动模糊伪影,更是为了避免因为你无规律的呼吸,造成扫描层面的改变,以致于遗漏病灶。超声检查时也是一样。再如,你在做胃肠道造影检查时,医生请你在检查床上来回转角度时,动作一定要慢,不要一闪而过,让医生什么都没来急看,什么都看不清。让含一口钡剂放在嘴里,请你往下咽时你再咽,且身体不能动,否则你俩配合不好,医生抓不住动态检查的效果。当然,在做检查时更不能做小动作,甚至就连吞咽动作都不能做,谨防产生移动伪影。

    善后工作

    医学影像检查完毕不是就没事了,你还有不少善后工作需要做。例如,当你注射过对比剂进行X线造影,或CT增强扫描及造影后,你必须在检查完毕后,在休息室休息15分钟后方能离开医学影像科,谨防过敏反应的发生。回到家中,需换衣、洗澡,去除放射性污染。再一点就是多喝茶水,促进代谢、利尿、排泄。而对于做介入诊治的病人来讲,为防止穿刺部位出血、血肿、感染等并发症的存在往往需留院观察24小时,并遵从医嘱用药。
 
 

[] [返回上一页] [打 印]

第四军医大学西京医院放射科版权所有,有问题和建议请与我们联系
陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司