便民措施
收费标准
科普园地
联系我们
 
       当前的位置:影像医学与核医学 放射诊断学教研室 第四军医大学西京医院放射科医疗指南 → 科普园地
 
怎样避免做不必要的影像学检查(二)
作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2015/4/22 14:55:37

减小字体 增大字体

  把握好检查时机

  大家都知道,任何疾病都有一个发生与发展的过程,比如,你近来有咳嗽,且痰中带血丝,一拍胸片,发现肿块,医生考虑肺癌可能性大,紧接着就得做CT进一步检查。在这个时候,你及家人就得认真考虑一下前面的问题外,还要讨论采用哪种治疗效果会更好,这涉及到家人签字化押的问题,如果犹豫不决,过了半个月后才痛下决心做手术,其结果必定导致在手术前还得再做一次CT检查,以保证手术的无大碍。当手术后,还得进行一次医学影像学检查,以资对比,判断治疗的结果怎样。出院后要遵从医嘱进行复查,在早期,可能间隔的时间要短些,比如:三个月、半年。当然,这要看病变的良恶性程度来定,随着病人存活时间的延长,加之病人无任何临床症状,那么,会改为每年复查一次。条件允许的病人可进行CT复查,经济状况不佳的,可采用数字胸片摄影替代。此外,有时女性患者还得考虑避开月经期。

  根据病情选择性检查

  医学影像学检查种类繁多,既有各自的特点、优势,又具有相互之间的互补、渗透性,尽可能地扬长避短,为你所用。这除了要听医生的话,更要听医生的音,甚至,你还可以从多角度旁敲侧击,必要时你可专门咨询一下医学影像科的专家,就你的疾病需做哪项检查更适合。通常,对于四肢骨骼来讲,X线摄影即可解决问题。头颅外伤首选头颅CT检查。胸部结节性病灶,或是弥漫性疾病可进行胸部CT检查。对肝癌、血管瘤、脓肿的鉴别诊断可进行磁共振检查。对于腹部外伤的病人,大凡做肝、胆、胰、脾、肾的腹部超声检查,对宫外孕也是这样。脊髓、椎间盘、膝关节半月板、以及软组织可考虑做磁共振检查。但涉及到钙化,还是进行CT检查为好。如果考虑全身肿瘤转移的可能,可考虑核医学检查为妥,而对心肌缺血,察看其灌注情况也是这样。

  金标准检查与筛选性检查相结合

  任何检查都有一个可靠程度的问题,通常把其称之为“金标准”,如,做数字减影血管造影对血管的检查就是一个金标准,但其花费高,特别是具有一定的创伤,甚至有时还可带来一定的风险。如果打算做此项检查时,最好打算同时做治疗,比如:进行介入栓塞、介入扩张术、介入化疗等。在这种情况下,再做什么CT血管成像、磁共振血管成像、甚至是它们的仿真内窥镜已不具有实际意义了。反过来,如果是作为一种筛选性检查,或是因为病人高龄、危、急、重症患者,已承担不住上述的风险,可考虑采用这些无创伤的检查。

  保留好影像检查资料

  所有以上这些医学影像学检查的资料,特别是照片你需要好好保存,以利于日后复查对比用。甚至就因为有了这些医学影像学资料,可以减少不必要的检查,或是间隔性地采用高、低档的影像学检查交替进行。当然,或许有了它,可根本不再需要进行相关的影像学检查。因此,你要根据检查的时间顺序,由后向前排列,把同一次的平扫与增强放在一起,把所有医学影像学资料分类放,如:X线照片、CT、磁共振、超声、核医学。可根据这些重要的资料为你判定是否可进行二期治疗,或是改换其他治疗方法更适合。

[] [返回上一页] [打 印]

第四军医大学西京医院放射科版权所有,有问题和建议请与我们联系
陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司