便民措施
收费标准
科普园地
联系我们
 
       当前的位置:影像医学与核医学 放射诊断学教研室 第四军医大学西京医院放射科医疗指南 → 科普园地
 
X线检查裸拍续 专家称小剂量X线照射对人影响小
作者:水母网  来源:水母网  发布时间:2010/10/12 13:14:28

减小字体 增大字体

    水母网10月12日讯(YMG记者邹牧村)  针对昨日本报关于“省卫生监督所发布的X线检查需要防护的预警”报道,不少市民致电本报热线询问:“X线是否能致癌?以后是不是不要再做相关检查了?”对此, 我市几位放射科专家指出:X线检查是人类疾病诊断的有效方法,小剂量瞬间X线照射人体致癌可能性微乎其微。

    放射科专家表示:过度检查才会致癌

    从事放射检查30多年的市中医医院放射科主任姜中华说,X线检查确实会对人体有损害,但这种检查是数百年来诊断疾病的有效方法之一。所谓的“X线致癌说”,只是针对那些反复、大剂量、长时间照射X线的人群,比如得癌症需要放疗的患者,如果放疗机X线照射过度,有可能会造成局部坏死,甚至致癌。他强调,普通人一年一次两次的检查,致癌的可能性微乎其微,不必谈“X线”色变。”

    卫生监督所:患者不要主动要求拍片

    针对省卫生监督所发布的预警,记者也联系了市卫生监督所。监督二科丁立科长表示,鉴于X线毕竟对人体有损害,特别是透视能少做尽量少做。去医院做检查的市民也应该提高意识,如果医院不主动提供防护用品,患者可以主动索要。

    卫生部门特别指出请市民不要主动要求拍片,要根据病情由医生决定。据了解,近期市卫生监督所已开始对全市放射性仪器操作人员进行培训。

[] [返回上一页] [打 印]

第四军医大学西京医院放射科版权所有,有问题和建议请与我们联系
陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司