便民措施
收费标准
科普园地
联系我们
 
       当前的位置:影像医学与核医学 放射诊断学教研室 第四军医大学西京医院放射科医疗指南 → 科普园地
 
口服胆囊造影检查前准备
作者:本站  来源:本站原创  发布时间:2010/6/28 11:12:07

减小字体 增大字体

        口服胆囊造影检查,是诊断胆道疾病(如胆囊有无结石、结石石大小)并了解其浓缩功能和收缩功能)的可靠方法。适用于诊断胆囊疾患,如慢性炎症、结石、肿瘤和畸形等。有碘过敏、严重肝、肾功能损害、重度黄疸、幽门梗阻和腹泻等均为口服胆囊造影的禁忌证。
检查前准备:
        于检查前1日服无油、少渣,易消化的食物。前1天午餐时服高脂肪食物,使胆囊排空,有利于含碘胆汁流入以助胆囊显影。在服造影剂前拍胆囊区平片,造影前1日晚8时开始服造影剂,每隔5~10分钟服1片,共服6片(3克)。服造影剂后12~24小时摄片。为了解胆囊收缩功能要吃2个炸鸡蛋,吃完后胆囊收缩再摄片。口服造影剂后至摄片前这段时间内禁止服任何饮食(可服少量水或茶)。不需服泻药并禁服能在肠道内显影的药物。
 

[] [返回上一页] [打 印]

第四军医大学西京医院放射科版权所有,有问题和建议请与我们联系
陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司