医疗动态
教学动态
科研动态
 
       当前的位置:影像医学与核医学 放射诊断学教研室 第四军医大学西京医院放射科医教研动态 → 科研动态
 
中科大X射线成像技术取得突破 CT辐射有望更小
作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2010/8/31 9:39:52

减小字体 增大字体

    今后,病人做CT不仅有望更方便有效,而且辐射也可能会大大降低。记者昨天从中国科大获悉,该校国家同步辐射实验室取得了“近二十年来X射线成像的重大突破”,它弥补了传统X射线成像技术对轻元素材料不敏感的不足,为生命科学、信息科学以及医疗诊断等展现了美好的应用前景。

    据了解,目前的X射线相位衬度成像方法太繁琐、曝光时间过长、辐射剂量过高,阻碍了这种新型成像技术的应用。近日,中国科大教授、国家同步辐射实验室吴自玉研究员领导的成像研究小组,经过几年的努力,发现X射线正面入射和背面入射的两张投影像中,吸收衬度具有对称性,而折射衬度具有反对称性。根据这一原理,该研究小组提出了X射线相位CT新方法,实验结果表明,新方法克服了以往X射线相位衬度成像方法中的不足,具有简便、快速和低辐射剂量的优点,可以和现有的医学X射线CT技术相结合,形成操作简便、辐射剂量低的X射线相位CT新技术。

    相关研究论文发表后,被审稿人誉为“近二十年来X射线成像的重大突破”。

[] [返回上一页] [打 印]

第四军医大学西京医院放射科版权所有,有问题和建议请与我们联系
陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司