医疗动态
教学动态
科研动态
 
       当前的位置:影像医学与核医学 放射诊断学教研室 第四军医大学西京医院放射科医教研动态 → 医疗动态
 
西京医院“第三代试管婴儿”成功妊娠
作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2010/8/4 13:38:13

减小字体 增大字体

    近日,西京医院生殖医学中心传来好消息:该中心成功运用“第三代试管婴儿技术”,帮助一对携带甲型血友病基因的夫妇成功妊娠。
   
35岁的高女士结婚10年,由于结核性腹膜炎导致双侧输卵管不通,婚后一直未孕。更为不幸的是高女士被确诊为甲型血友病基因携带者,其家族中患者的一个哥哥和一个舅舅均为甲型血友病患者。高女士夫妻非常苦闷,即渴望拥有自己的孩子,又特别担心生一个血友病患儿。她们跑过大大小小的医院不计其数,都没能成功怀孕。2010年初,几近绝望的高女士在朋友的介绍下,慕名来到第四军医大学西京医院生殖医学中心,希望能够在这里圆她做妈妈的梦想,生一个健康的宝宝。
   
西京医院生殖医学中心赵海波副教授及其团队对高女士夫妻进行了全面、仔细的检查和认真分析,认为高女士夫妇不孕的主要原因是输卵管不通,借助“第一代试管婴儿”技术能使高女士怀孕。但高女士同时还是甲型血友病基因的携带者,这就意味着虽然“第一代试管婴儿”技术可以帮助高女士怀孕,但她所生的男孩或女孩均有1/2的几率是甲型血友病患儿。如果采用“第三代试管婴儿”技术则完全可以使高女士生育一个健康的婴儿。
    
2010年7月,高女士在西京医院生殖医学中心经过促排卵, B超引导下卵巢穿刺取卵手术,得到12枚卵子。通过体外受精胚胎培养,获得10个胚胎。待这些胚胎发育至8细胞阶段时,对其中9枚发育状态良好的胚胎进行显微操作下胚胎卵裂球活检,从胚胎中取出1~2个卵裂球进行荧光原位杂交分析,通过快速遗传学诊断,优选出2枚未携带甲型血友病基因的健康胚胎移植到高女士的子宫内。移植后14天妊娠化验阳性。7月25日是胚胎移植后第28天,B超检查确诊为宫内单胎妊娠,胎儿各项指标均正常。
   
“第三代试管婴儿”技术医学上称之为胚胎移植前遗传学诊断,是近几年发明的一项高、新的辅助生殖技术,就是在一代或二代试管婴儿技术的基础,在胚胎培养好后先不移植,而是先取出胚胎的很小一部分(1~2个卵裂球)进行遗传学检查,然后选择无遗传病的胚胎进行移植,这样就可以避免遗传病患儿的出生。“第三代试管婴儿”技术主要适用于有遗传病的不孕症夫妻。西京医院生殖医学中心紧跟医学科技前沿,反复试验“第三代试管婴儿”技术,目前已完全掌握了这项尖端的辅助生殖技术。
   
我国每年出生的缺陷儿有80万到120万,占新生儿的4%6%,其中70%80%为遗传因素所致。“第三代试管婴儿技术不仅让患有遗传性疾病的不孕夫妇看到了希望,同时将有效地减少和预防遗传性疾病患儿的出生,提高出生人口素质。

[] [返回上一页] [打 印]

第四军医大学西京医院放射科版权所有,有问题和建议请与我们联系
陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司