医疗动态
教学动态
科研动态
 
       当前的位置:影像医学与核医学 放射诊断学教研室 第四军医大学西京医院放射科医教研动态 → 医疗动态
 
医院检查结果年底或可互认
作者:佚名  来源:转载  发布时间:2010/7/19 9:08:30

减小字体 增大字体

    新快报记者陈杨
    老百姓长盼的检查结果互认,有望今年底在同级医院初步实现。
    正在草拟的《广东公立医院改革试点指导意见》(草案)(下称《意见》)把“同级医院常规检查结果互认”纳入了试点范畴,力争在今年年底实现同级医疗机构之间的医学影像资料和常规临床检验项目结果将实现互认。
    影像资料先行互认
    7月2日,卫生部办公厅发出通知,各省(区、市)要在2012年年底前建立各临床主要专业的省级医疗质量控制中心。在今年底之前,各省(区、市)同级医疗机构之间的医学影像资料和常规临床检验项目结果互认。
    广东省卫生厅副厅长廖新波透露,广东也把同级别医院间常规检查结果互认的事项纳入了正在草拟中的《意见》的试点范畴。
    南方医院影像中心主任许乙凯教授介绍,影像资料包括胸透、X光片、CT、磁共振等结果,价格从十多元到上千元不等。若这些都可实现结果互认,患者将可省下大笔检查费。“不过,如果都实现结果互认后,担心有医院为了省钱,就不会再进那么好的机器了,因为检查仪器很贵,几乎占了成本的65%。”许乙凯说。
    需要出台配套细则
    廖新波表示,由于目前他还未接到文件,所以不知道哪些城市或医疗机构会纳入试点。
    据记者了解,中山大学附属医院已走在改革前列,多家医院内部早已开展了检查结果互认的项目。中山一院显微创伤骨科朱庆棠副教授介绍,该院在病理、放射等科室已成立广东省质量控制中心,制定了一系列行业规范,用于指导各医疗机构之间检查程序,有利于结果互认。“像放射、检验等影像学项目只要统一规范,较为容易做到;但病理、超声波等项目跟医生经验有很大关系。下个文件很简单,但要出台一系列的配套细则,估计还要走一段时间。”朱庆棠说。
    探因
    难互认只因医院怕担责
    有医生提出,不同时期病情是不一样的
    记者获悉,其实从去年底开始,卫生部在讨论新医改方案中就已提及逐步实现同级医院检查结果互认的事宜,广州市也早已开展类似改革。然而时至今日,不少患者去不同医院看病,依然会遭遇重复检查的事情。
    改革如此艰难推行,原因何在?位于越秀区的某三甲医院医务处处长表示,医院也曾遇到投诉医生让患者重新检查的事情。“这个问题不能一概而论,有些病情每个时期都是不一样的,不能以两个月前,甚至半年前的检查结果来诊疗。”该处长说。
    中山一院显微创伤骨科朱庆棠副教授说:“其实全国互认都没有问题,但问题是职责要分清。现在各家医院毕竟技术标准都不一样,患者出了问题,到底是医生诊疗还是检查环节的过错,都要弄清楚,且分清责任才行。”朱庆棠表示,虽然医院已成立临床质量控制中心,但制定的毕竟是行业规范,未得政府给予行政上的认可,推广会受限。
    建议
    广东省卫生厅副厅长廖新波提出
    尽快建立质量控制标准
    广东省卫生厅副厅长廖新波认为,这项制度的实现在行政上要求并不难,难就难在医学的不确定性和法律的严谨性。

[] [返回上一页] [打 印]

第四军医大学西京医院放射科版权所有,有问题和建议请与我们联系
陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司