医疗动态
教学动态
科研动态
 
       当前的位置:影像医学与核医学 放射诊断学教研室 第四军医大学西京医院放射科医教研动态 → 医疗动态
 
西京医院成功举办脑功能影像精英论坛
作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2010/7/11 15:45:28

减小字体 增大字体


    2010710上午,西京医院放射科成功举办脑功能影像精英论坛,此次论坛特别邀请北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室的3
位专家教授与西京医院放射科、心身科、神经内外科、学校计算机教研室及航空生理教研室的相关人员进行交流和学习。会议由放射科印弘副主任主持,西京医院刘建中副院长出席会议并致欢迎词。
    论坛上,来自北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室的臧玉峰教授、贺永教授及严朝赣博士分别为大家做了精彩的报告。脑功能磁共振成像技术是当前研究前沿和热点,在强手如林的神经影像领域,臧玉峰教授与贺永教授在国际上,首先发现并建立了静息态脑功能磁共振的研究方法。臧玉峰教授与贺永教授分别从不同角度为大家介绍了静息态MRI的原理以及在神经系统疾病中的应用,并为大家展示了这项新技术的广阔应用前景。静息态fMRI数据处理是研究过程中的一大难点,严朝赣博士为大家详细介绍了北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室自己建立的静息态脑功能的分析方法。与会的各学科专家及研究人员对静息态脑功能表现出极大的兴趣,现场气氛热烈,发言踊跃,与会人员纷纷表示在沟通交流中使自己的知识水平迈上了一个新的台阶。最后宦怡主任做大会总结,指出神经系统疾病患者日益增多,其诊断及治疗已越来越受到社会的重视,如何通过开展先进的功能影像新技术进行诊断及相关研究是我们长期面临的工作重点。论坛在热烈的掌声中顺利闭幕。会议结束后,仍有许多与会人员向各位专家咨询各方面相关的问题,足以表现出大家对这次论坛的高度热情。
    下午,在印主任的陪同下,带领各位专家参观了我院放射科,在本科会议室,印主任向各位专家汇报了我科在功能磁共振方面的研究进展与成果,各位专家为我科的研究成果表示高度认可和赞同,针对目前和将来的工作,提出了一些宝贵意见和建议,同时对数据处理方面的合作表现出极大的兴趣。
    举办此次论坛一方面为大家介绍了新的脑功能研究方法,开拓了研究思路,增长了相关知识,并且以脑功能影像为核心,将西京医院及学校相关学科紧密联系起来,为今后的院内校内及国内合作打下基础,更重要的是和同行交流科研经验,提升医学影像人员的整体科研水平。 

[] [返回上一页] [打 印]

第四军医大学西京医院放射科版权所有,有问题和建议请与我们联系
陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司