医疗动态
教学动态
科研动态
 
       当前的位置:影像医学与核医学 放射诊断学教研室 第四军医大学西京医院放射科医教研动态 → 医疗动态
 
西京医院放射科利用现有设备开发新的检查技术
作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2010/7/2 12:39:42

减小字体 增大字体

   西京医院放射科介入造影检查室,利用原有设备,推陈出新,开展排粪造影检查及结肠传输试验等新的检查项目。截止目前,已经为近百余名患者解决了便秘的难言之隐,为该病的临床诊断提供了有力的依据。

    近年来,随着肛肠学科和放射科的发展,一种新的检查方法“排粪造影”检查,使肛肠学科对便秘又有了新认识。排粪造影检查是将钦剂灌入直肠后,让病人坐在特制的马桶上,当病人“排粪”时,将其肛管直肠部做动、静态相结合偏重功能的检查方法,它能显示肛管直肠的器质性病变和功能性异常。而传统的钦灌肠和结肠镜是不能显示上述病变的,因此排粪造影检查对临床诊断治疗便秘提供了可靠依据,一旦确认可依据病情进行药物保守治疗或手术治疗。
    在临床上有许多患者大便并不干燥,甚至稀软,但每当排便时仍感困难,有的大汗淋漓,有的痛苦呻吟。遇有这种情况,患者往往就诊于内科,医生多诊断为“便秘”,给予大黄及开塞露或灌肠等治疗,但是治疗效果往往不佳,有时反而使病情加重,患者十分苦恼。将上述症状归于排便困难范畴,命名为“出口性梗阻型便秘”。通过排粪造影检查发现,直肠前突、直肠前壁粘膜脱垂、直肠粘膜内脱垂、骶直分离、盆底肌痉挛、耻骨直肠肌肥厚症、会阴下降、内脏下垂、肠疝、子宫后倾等疾患皆可引起排便困难。
该科开展的另外一项检查——结肠传输试验,是慢性传输性便秘首选的检查方法。此方法简单、易行、应用广泛、结果可靠,是便秘诊断中不可缺少的重要步骤。结肠运输能力通常是用不透光标志物在结肠内滞留的时间(传输试验)来检测,用目测、时间分布分析,时间活性分析、几何中心法处理结果,可在生理状况下精确测出整段或局部结肠通过时间,了解结肠的运动功能,区分是由慢传输性还是由出口梗阻性便秘引起的传输时间延长。通过此检查方法,不仅可加深对病因及发病机制的理解,最关键是能够指导临床治疗。
    目前,西京医院放射科在开展排粪造影检查及结肠传输试验的同时,正在开发磁共振的排粪造影检查。该项技术在国内外尚属于领先技术,能够更加准确地为临床诊断提供有力依据,为广大患者带来福音。
[] [返回上一页] [打 印]

第四军医大学西京医院放射科版权所有,有问题和建议请与我们联系
陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司