医疗动态
教学动态
科研动态
 
       当前的位置:影像医学与核医学 放射诊断学教研室 第四军医大学西京医院放射科医教研动态 → 医疗动态
 
营造和谐班组 创建精优服务——院务部被服中心强化后勤服务工作纪实
作者:不详  来源:转载  发布时间:2010/4/21 1:21:10

减小字体 增大字体

    在西京医院物流中心的地下一层,有这样一个班组:穿梭忙碌的作业人员,严谨认真的工作态度,有条不紊的操作流程,团结协作的工作氛围,这就是院务部被服中心,一群享受平凡,甘于奉献的西京后勤人。

    院务部被服中心自组建以来,全力保障着医院3100余病床卫生被服,大小25个手术室敷料、4600余人工作服以及各种被 服敷料的下收、洗涤、熨烫、修补和下送工作,是医院污染严重,劳动强度较大的一个工作区。目前,中心共有员工60多名,年完成洗涤工作量313万件,平均 11000余件/日。

    为进一步贯彻落实学校精品战略,深入推进精细管理,创建精优服务,院务部被服中心不断开拓创新,牢固树立精品理念,大力强化后勤服务保障水平。一 是提升素质,强化服务意识。被服中心保障工作怎么干?服务临床科室怎么做?该中心利用座谈和板报形式,定期对人员进行政治素养、职业道德、服务意识的思想教育。组织开展爱岗敬业、遵章守法、勤俭持家和拾金不昧等专项评比活动,使全体员工牢固树立全心全意为两员服务的中心思想,积极主动工作。近年 来,中心员工认真负责的工作态度和多次拾金不昧的高尚品质赢得了服务科室的高度赞扬。二是完善措施,健全考核机制。被服中心结合现代化洗涤技术规范要求,制定严格的规章制度,明确细化岗位职责,设立科学奖惩机制,规范洗涤、熨烫、整叠、缝纫等操作流程和服务要求。对所有员工实行 分工到组,定岗定位,责任到人。对新进人员采取老员工和新员工一对一的传、帮、带模式进行技能培训。三是加强管理,筑牢安全意识。严格执行操作规程,全力做好防火、防盗,防机械、电器、蒸汽车辆事故;对工作区出现的设施设备隐患做到及时报告;值班人员24小时在岗在位,每天按时通风排风,检查各工作室门窗、能源开关、阀门的关闭情况,认真履行安全交接手续;组织人员参加安全知识技能培训,定期进行安全警示教育,实施应急预案演练,预防重大伤 亡及设备设施损毁事故的发生。确保人员零伤亡、器械设备零事故、重点部位零失控四是狠抓细节,提供优质服务。该中心一班人积极思谋,定期下科室征求意见、了解需求,及时解决服务科室被服供应方面的实际问题。在全院设立4个固定被服分送点,25个流动被服分送点,主动将被服逐一 下送到科室病床,真正做到被服供应快捷、高效、及时。五是重视激励,创建和谐班组。根据工作实际需要,解决员工住宿问题,消除员工的后顾之忧;主动关心员工生活和健康,定期开展文娱活动,丰富后勤文化,营造团结友爱,互相协作的和谐氛围;实行同工同酬,计件计酬,调动员工积极性和工作热情, 全心全意投入到后勤服务的工作中。六是倡导节约,降低耗材成本。为积极响应医院节能降耗,建设节约型医院,该中心对所属的各种设备、设施、车辆、能源以及洗涤用料等集中、合理、适量利用,积极修旧利废;对易损部件采用交替使用,消耗用品妥善保管,严格把关。准时关闭所有能源开关、阀门,彻底 杜绝跑、冒、滴、漏,减少不必要的能源浪费。

    多年来,被服中心员工扎实肯干、恪尽职守,圆满完成了被服洗涤的各项保障任务,得到了上级领导、机关和服务科室的一致好 评。先后被校、院评为后勤服务先进单位14次,先进班组21次,荣立集体三等功1次并荣获后勤服务竞赛金杯。所有这些成绩的取得,既是对中心全体员工工作的充分肯定,也是中心强化精品理念、创建精优服务的重要成果体现。下一步,被服中心全体员工将以高度的服务意识和昂扬的精神风貌,尽职尽责地做好本职工 作,争做后勤服务保障先进模范,为建设质量后勤添力献智!

[] [返回上一页] [打 印]

第四军医大学西京医院放射科版权所有,有问题和建议请与我们联系
陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司