学术会议
对外交流
参观访问
合作研究
 
       当前的位置:影像医学与核医学 放射诊断学教研室 第四军医大学西京医院放射科学术交流 → 合作研究
 
全军临床医学专科中心学科发展情况综述
作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2010/4/19 11:45:25

减小字体 增大字体

一、           国外本专业学科发展简史和现状

  • 放射专业
1895年伦琴发现X线以来,医学影像领域的发展突飞猛进,且在相当程度上改变了临床医学的进程。近几十年来,分子生物学、医学生物工程学以及信息科学等取得了日新月异的进展,进一步推动了现代影像医学的发展。
⑴磁共振成像:1946年美国科学家首先发现磁共振现象,1978年5月28日英国诺丁汉大学和阿伯丁大学的物理学家们在研制磁共振成像系统中得到了第一幅人体头部图像,1986年第一台商业磁共振系统成功问世,1993年用于研究与测量人类大脑功能的磁共振系统问世。磁共振成像技术既可提供形态学结构信息,又可提供生物化学及代谢信息,在当今医学诊断技术中占有绝对优势。
CT成像:1968~1972年,英国工程师Housfield建造了世界第一台商用CT机,目前CT的应用已遍及全球,从第一代到第五代发展只用了短短10余年时间。19984层图像采集的多层CT机问世,200464排容积CT问世,之后又相继有双源CT320CT进入市场。单层CT作为重要的影像学检查手段,在十多年的时间内担负着重要的临床诊断作用,到了多层螺旋CT,特别是64CT之后,随着硬件的发展和各种高级临床应用软件的出现,临床应用范围进一步扩展,比如运动心脏的CT冠脉检查、脑缺血的CT灌注检查、各种肿瘤的灌注功能成像、肺部小结节的CAD诊断以及消化道的综合性检查。这些检查手段涵盖了心脑血管疾病、恶性肿瘤、消化道疾患等目前的高发疾病谱。
⑶介入放射学:具有影像诊断与微创治疗为一体的鲜明学科特点,被称为现代临床治疗中的第三大诊疗体系。1929Dos Santos采用长针经皮腰部穿刺做腹主动脉造影成功,同年Fotsman从上臂静脉将导尿管插入自己的右心房首创了心导管造影术。1969Dotter首先提出了血管内支架的设想,1987年以后随着内支架材料、形态、投递技术的研究,其种类不断增多,应用范围越来越广。目前在心脏、神经及外周血管等方面,介入技术广泛应用。
⑷在体分子基因成像:是一门崭新且具有巨大临床应用前景的课题,被美国NIH确认为是应用非侵袭方法在分子基因水平定量研究活体内疾病过程的极其重要领域,引起影像学界的广泛关注与极大兴趣。它一改传统影像学基于解剖结构改变诊断疾病的模式,直接研究活体内对疾病的产生、发展具有重要作用的基因或分子及传导途径的成像方法,超过了原有的解剖和病理学范畴,将影像学诊断引入分子基因水平,以便对疾病早期诊断、在活体内筛选活性药物及对治疗直接评价。分子基因影像研究的进展将对未来10年患者的预防及治疗将产生直接而深刻的影响。医学影像学迎来了发展史上的新纪元。总之,影像学诊断将由大体形态学为主的阶段向生理、功能、代谢和/或分子-基因成像过渡;对比增强由一般性向组织和/或疾病特异性方向发展,图像分析由“定性”向“定量”发展;诊断模式由胶片采像和阅读向数字采像/电子传输(无胶片放射学)方向发展;介入治疗含基因治疗向实时、立体和少/无射线介导,进而与内镜、微创治疗/外科相融合方向发展。同时,对疾病及发生机理的认识,将从器官、细胞向分子、基因水平深入,从个体诊治到群体的卫生保健。这些将改变医学影像学的诊治研究和实践方式,使医学影像学在未来的医疗研究和服务体系中占有更大的比率和更重要的地位。随生命科学、信息科学及微电子技术的发展,未来的医学影像学将以更迅猛的度发展,以崭新的面貌展现在面前。
  •   超声专业
在过去的半个世纪中超声医学进展非常迅速,随着声学理论研究的深入、计算机存储量的增大与数字成像速度的提高,使超声医学取得了前所未有的进步。从早期的A型、M型一维超声、B型二维超声,演进到静态与动态三维超声;由黑白灰阶图像发展到彩色血流显像、组织多普勒和声学造影组织血流灌注显像。目前超声医学已成为一门成熟的学科,不仅能观察形态,而且可检测功能,在临床诊断与治疗的决策上发挥着重要作用。在新旧世纪交替之际,本文拟就超声医学的现状与发展前景作简要探讨。
介入超声
早在20世纪60年代初期,我国学者率先用A型超声诊断仪探测肝脓肿与胸腔积液的部位、度、前后径,确定穿刺点的位置、进针方向与深度等,对上述两种疾病的治疗取得了良好的效果,这实际上就是介入超声的“初级阶段”。随着超声仪器与自动弹射活检技术的不断改进,超声引导下经皮穿刺活检已广泛应用于临床。目前在超声监视下的介入治疗正在蓬勃发展
对以下几类疾病有着重要意义:1)肝癌:国内外已有报道证明,在超声引导下以微波、射频、激光、高强度聚焦超声等物理方法对癌结节进行照射,可使癌组织和其营养血管整体原位灭活,抑制其生长。由于患者肿瘤受抑,体质改善,其免疫力也将有所提高。另有一些作者报道,根据患者的具体情况经皮将不同的药物如无水酒精、冰醋酸、高热生理盐水或蒸馏水局部注射,可使蛋白质变性、凝固、气化、坏死,杀灭癌组织,进而取得疗效;(2)骨肉瘤、乳腺癌:此类病变因未被骨骼与肺、肠含气器官的遮盖,超声波容易透入,当低能量的超声经过聚焦,在体内肿瘤病灶区形成焦点,即可产生瞬间高温、空化和机械效应,进而杀死肿瘤细胞,故能对骨肉瘤、乳癌等病变产生显著的杀灭作用,收到良好的效果;(3)心肌梗死:激光心肌血运重建术是利用激光的瞬时气化作用在缺血的心室壁上打出多个孔道,使心腔内的血流直接注入心肌内。手术中采用经食管超声探测,观察打孔瞬间由于气化作用所产生的气泡,借以判断孔道是否打通。另用彩色多普勒除同步观察孔道内的血流信号外,尚可观察孔道的准确部位、深度、方向和疗效追踪等信息;(4)房间隔缺损、动脉导管未闭:在超声引导下确定病变位置、大小,观察导管尖端和封堵器的位置,以确保介入治疗取得良好的效果。
目前介入疗法正在迅速发展,由于此法微创、效佳,故受到临床和患者的欢迎,并在未来的医疗实践中有可能与外科、内科治疗并驾齐驱,发挥更大作用。
腔内超声
腔内超声可以避开胸壁、腹壁、肋骨、肺组织、肠气等结构的阻碍和干扰,近距离观察感兴趣区器官和组织,在临床诊断上另辟捷径,取得良好的效果。其中经食管、经阴道和经直肠超声已成为比较成熟的技术,临床上得到广泛应用,并积累了丰富的经验,于此不再赘述。现就几种新的腔内超声检查简述如下。
1)血管内超声:将小型超声换能器安装于心导管顶端,在血管内发射并接收高频超声信号,进行血管成像,对冠状动脉病变进行研究,测量其最小管径、面积、斑块大小及血管狭窄百分比等,对估计冠脉病变严重程度、决定单纯扩张抑或放置支架等有重要意义。今后血管内超声成像系统若能与介入治疗器械(如定向斑块切除、血管旋磨成形或激光成形装置)一体化,更便于发现病变,准确定位,及时进行治疗,必将会在冠心病诊断与治疗上发挥更大的作用。此种探头插入食管,观察静脉曲张、肿瘤、淋巴结大小等,显像非常清晰,对临床明确诊断有一定帮助。

[1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页

[] [返回上一页] [打 印]

第四军医大学西京医院放射科版权所有,有问题和建议请与我们联系
陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司