研究概况
教学改革
科研项目
医疗成果
资源建设成果
科研成果
应用研究
科研资源
学术活动
 
       当前的位置:影像医学与核医学 放射诊断学教研室 第四军医大学西京医院放射科科研信息 → 医疗成果
 
双源CT
作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2010/4/19 11:45:14

减小字体 增大字体


  双源
CT改变了目前常规CT所使用的一个X线球管和一套探测器CT的成像系统,它是通过两套X线球管和两套探测器来采集CT图像,使单扇区采集的时间分辨率达到83毫秒,即使在最快的扫描和进床速度下,也能确保极佳的图像质量。因此,较之单源CT,心脏成像的图像质量不再受患者的心率过快、不规则以及屏气困难的影响,实现了可靠的心脏图像采集,任何心率条件不再需要ß-受体阻断剂,无创心脏CT成像可以和其他体部CT检查一样将成为CT应用的常规。有望部分替代有创的DSA对心血管疾病进行诊断与术后随访。

  双源CT技术能够通过一次快速扫描来完成急性胸痛患者的检查,明确有无冠状动脉病变、主动脉病变或肺动脉栓塞等。使临床医生能够及时获得迫切需要的类似急症病人的影像学资料,实现一站式的急症诊疗。

  在头颈部,以往的CT血管成像由于颈部颅底部骨性结构复杂,难以清晰显示颈部与颅底部血管结构。双源CT先进的双能量采集技术可全自动减影去骨,将血管与骨骼相分离。该技术还可以有效的去除脊柱、肋骨、牙齿和颅骨,同时也可以去除明显钙化的影响。

  双源CT的双能量平扫可以显示主要由胶原构成的结构,如:韧带和软骨可以评价外伤病人韧带、肌键的连续性以及软骨的完整性。此外,还可以用来评价组织血流灌注等,使CT检查首次进入功能影像学领域。

[] [返回上一页] [打 印]

第四军医大学西京医院放射科版权所有,有问题和建议请与我们联系
陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司