研究概况
教学改革
科研项目
医疗成果
资源建设成果
科研成果
应用研究
科研资源
学术活动
 
       当前的位置:影像医学与核医学 放射诊断学教研室 第四军医大学西京医院放射科科研信息 → 应用研究
 
分子影像学的相关基础研究
作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2010/6/24 16:55:47

减小字体 增大字体

    本学科是国内较早开展该领域研究的单位之一。通过与基础医学合作,将影像诊断提高到代谢、受体水平,并逐步进入分子、基因水平。重视推动医学影像学发展的“基础动力学科”的教育,如分子生物学,医学工程学及信息科学等。重视与加强分子影像学研究与应用。分子影像学是以生命科学问题为核心、多学科、多角度交叉合作的研究领域。既需要生命科学从分子水平提出急待解决的、具有重要科学意义的科学问题,也需要物理、化学、生物数学、信息学等学科发展适应分子影像学研究的理论与技术,并应用于该研究领域。同时,需结合当代前沿的纳米科学技术。我学科与化学教研室联合,制备符合我们需求的特异性造影剂,应用于分子影像研究已取得满意效果。
    我们利用了分子影像学提供的研究平台,把PET和MR这两个有效的研究设备有机结合。相关的研究包括通过MRI分子探针的研究来提高小肝癌、前列腺癌等实体瘤的检出率及诊断准确率,提高图像质量并进行定量分析,为肿瘤靶向药物治疗提供新型载体;骨髓干细胞的标记及心脏、肝脏内的活体示踪,为进一步的治疗奠定了基础。我学科在分子影像学研究方向上申请国家自然科学基金8项,陕西省自然科学基金及科技攻关课题11项,发表SCI收录论文23篇。近来学科又进一步明确了总体发展方向,即发展肿瘤及肿瘤样病变的综合影像诊断及成像基础研究(包括分子成像研究),发展心、脑血管疾病发生、发展、生化代谢、形态与功能等影像学研究,发展CT、磁共振新技术的临床应用与相关研究,发展介入影像学诊治的基础研究和临床应用等一系列研究和应用.
[] [返回上一页] [打 印]

第四军医大学西京医院放射科版权所有,有问题和建议请与我们联系
陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司