研究概况
教学改革
科研项目
医疗成果
资源建设成果
科研成果
应用研究
科研资源
学术活动
 
       当前的位置:影像医学与核医学 放射诊断学教研室 第四军医大学西京医院放射科科研信息 → 教学改革
 
关于深化院校教学改革的若干意见
作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2010/4/21 6:08:09

减小字体 增大字体

为深入贯彻落实江主席关于军事人才培养的一系列重要论述和军委《军队院校教育改革和发展纲要》,适应新时期军事斗争准备和部队训练改革的需要,提高人才培养质量,现就进一步深化院校教学改革提出如下意见。

    一、围绕军事斗争准备需求,大力加强针对性教学

    根据江主席关于解决台湾问题的战略思想,按照军委的总体部署,加紧做好军事斗争的人才准备,是全军面临的一项十分重大而紧迫的政治任务。军队院校必须紧紧围绕军事斗争准备的迫切需求,加强学科专业建设,加强针对性教学,为我军形成“断然出手,决战决胜”的作战能力,提供强有力的人才和智力支持。

    全军院校都要加强使命教育,加强对美、台军和台海战场军事地理环境的研究,加强联合作战知识教学、新“三打三防”对策研究和体能适应性训练。战役、战术教学,要围绕联合封锁、联合登岛、综合火力打击等对台作战的重大课题,结合军兵种的作战任务,突出使命课题的研练。装备技术教学,要着眼部队装备发展,突出新装备理论和使用、维护技能培养。中高级指挥院校,要突出反空袭作战、信息战、电子战等战法研究,加强军兵种知识与作战运用教学,重点解决复杂电磁环境下的指挥、协同、保障等问题。各院校要发挥人才和技术优势,主动帮助部队解决训练中的难题,充分挖掘内部潜力,加大继续教育力度,重点办好高级干部高科技知识培训班、部队师团职干部信息作战理论集训班和师团职干部交叉培训班,努力提高中高级干部的复合素质。

    二、跟踪部队训练改革新发展,适时调整教学重点

    当前,部队训练改革正向纵深发展,新的军事训练与考核大纲将于明年正式施行。士官制度的建立,官兵分训的实施,使部队的组训方式发生了较大变化。全军院校必须主动适应部队训练改革的新形势,及时调整教学重点,保证培养的人才能够满足部队建设的需要。

    要按照部队新的军事训练与考核大纲,适当减少单项操作技能的教学内容和时间,调整单个人员、单个课目的训练成绩评定标准。要借鉴部队分队战术训练内容改革成果,实行按战斗行动的基本要素设置内容和组织训练,以提高教学训练的整体效益。要按照官兵分训的特点调整院校的教学重点,担负培养初级指挥生长军官任务的院校,要突出组织指挥、组织训练考核和做思想政治工作能力的培养,提高学员的综合素质;士官学校要突出组训能力和实际技能培养,提高学员组织训练和带兵管理能力。全军院校都要加强与部队的联系,及时吸收部队科技练兵的新成果和新经验,在学员毕业前安排一定时间的强化训练,使学员了解部队训练改革和科技练兵的最新发展,适应部队工作岗位的需要。

    三、着眼优化学员知识结构,努力构建综合化的内容体系

    适应科学技术高度综合的发展趋势,优化学员的知识结构,构建综合化的内容体系,是当前院校教学内容改革的重点和难点,也是培养新型军事人才的关键。全军院校要进一步加大教学改革的力度,力争在构建综合化的教学内容体系上取得突破。

    要深入研究复合型军事人才应具备的知识、能力、素质结构,充分论证各类人才和各个专业课程体系的科学构成、各类课程的地位作用、课程之间的逻辑关系,构建基础课与专业课、主干课与相关课、必修课与选修课相互配合,集指挥、管理、技术于一体,自然科学、人文社会科学、军事科学等多学科内容交叉融合的课程体系。要打破学科课程间的壁垒,加大课程之间的整合力度,对性质相同、内容相近的课程进行重组、合并,并适当增设概论课,创建一批整合程度较高的综合性课程。要用现代观念审视和精选传统经典内容,及时充实反映现代科技、军事和社会发展的前沿性内容,有针对性地增设综合性问题和综合性作业,适当增加军事专业课程的理论深度,不断优化课程教学内容,实现教学内容的动态更新。

    四、注重打牢学员素质基础,着力加强基础教学

    基础对人才的成长和发展具有稳定性、长效性的重要支撑作用。全军院校必须高度重视和大力加强基础教学,全面打牢学员的素质基础。

    要注重打牢学员的思想政治基础。要加强马克思主义基本知识、基本理论教育,帮助学员树立正确的世界观、人生观、价值观。政治理论课教学,要把贯彻落实江泽民同志在庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话作为重要内容,积极推进“三个代表”重要思想进入课堂、进入教材、进入学员头脑,进一步坚定学员的理想信念,提高理论素养。要加强人文知识教学,注重中华民族发展历史的研究,增设文学、历史、哲学、艺术、法学,以及反映我国与世界优秀传统文化的人文社科必修和选修课程,辅之以丰富的文化素质教育活动,陶治学员的情操,增强人文底蕴。

    要注重打牢学员科学文化基础。要进一步加强公共文化基础课教学,既赋予学员扎实的基础知识,又培养学员的科学精神和思维方法。数学教学要着眼培养学员的抽象思想能力和应用能力,在加强基本知识、基本理论和基本方法学习的基础上,增加数学建模内容,有条件的院校可开设数学实验。外语教学要着力提高学员的语言应用能力,使学员达到国家高等教育相应层次外语水平的基本要求,并积极创造条件开设第二外语,实行专业课“双语教学”。计算机教学要突出基本操作、编程和网络应用能力的培养,使学员能够熟练运用计算机和网络技术。中高级指挥院校要使学员掌握利用网络组织训练的基本方法。

    要注重打牢学员的身体心理基础。全军院校特别是培养生长军官的院校,要进一步强化体能训练,按照总部统一制定的各类学员体能训练标准,改进体能训练的内容和方法,严格达标考核,增强学员的体魄。要重视心理素质培养,开设心理学课程,组织心理素质训练,开展心理问题咨询,使学员具备健康的心理品质。

    五、突出学员创新能力培养,积极探索创新教育的有效途径

    落实江主席关于培养新型军事人才的重要指示,培养具有创新意识、创新精神和创新能力的高素质人才,是新形势下院校教学改革的重要课题。全军院校要把提高学员的创新能力作为推进素质教育的核心内容,积极探索创新教育的有效途径。

    要探索培养学员创新能力的教学方法。要贯彻“启发式”教学原则,改变传统的“灌输式”教学模式,积极鼓励教员进行有独到风格的教学方法的尝试,突出宏观方法训练和思维能力培养,使创新教育思想真正进入课堂。要落实学员的主体地位,调动学员参与教学活动的积极性,激发学员的求知欲望,鼓励学员的求异思维,保护学员的求新热情。要加大设计型实验、综合性演练的比重,引导学员参与学术科研活动,提高学员运用知识解决实际问题的能力。要积极推进考试改革,探索检验学员综合素质特别是创新能力的考核办法,实现由重记忆、重继承向重运用、重创新的转变。

[1] [2]  下一页

[] [返回上一页] [打 印]

第四军医大学西京医院放射科版权所有,有问题和建议请与我们联系
陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司