研究概况
教学改革
科研项目
医疗成果
资源建设成果
科研成果
应用研究
科研资源
学术活动
 
       当前的位置:影像医学与核医学 放射诊断学教研室 第四军医大学西京医院放射科科研信息 → 教学改革
 
2010年课程教学总体方案
作者:本站  来源:本站原创  发布时间:2010/4/21 6:05:18

减小字体 增大字体

一、课程教学总体目标
    以先进的教学理念为指导,以“加强学生素质培养”为中心,改革教学模式,带动教学现代化,从教学内容和方法、考试内容和形式、师资培养、教学管理、教学设备、教材建设、网上课程教学系统、科学研究等多方面加强课程建设,教学科研并重,使本课程成为具有一流的教学队伍、一流的教学内容和方法、一流的教材和一流的教学管理等特点的全国示范性课程。通过本学科基础知识基础理论的学习,为今后从事各项临床工作打下坚实的理论基础。
二、课程教学的总体设计
    影像诊断学课程的具体设计如下:
 1.医学影像学课程的主要形式
    医学影像学教学内容包括总论、各系统医学影像学诊断、介入放射学三大模块,分理论知识与临床技能两个部分,理论教学主要以授课、专题讲座、网络课程自学辅导和学员课外科研等形式;临床技能训练主要是见习,将多媒体课件应用于医学影像实习课教学,利用PACS系统引导学员进行读片学习和训练;恰当、充分地应用模型、教具、图片、录像结合多媒体教学、医学影像学PACS系统诊断及教学室、网络教学等现代教育技术手段,定期举行医学影像学临床应用的专题读片讨论会,在读片讨论会上让实习学生大胆发言,锻炼了思维能力、表达能力和综合分析问题的能力,可以提高同学们对放射诊断学的学习兴趣,扩大知识面,对放射诊断学的认识更全面。在读片讨论会上老教授根据自己几十年工作的经验进行循循诱导,以及详细的分析和讲解,学生能学到许多书本上学不到的东西,这是老教授们知识的精华和多年积累的工作经验。
 2.医学影像学课程中的实验课设计思路
    见习课的内容设计紧扣理论讲授,自己开创性地编制了放射科网络教学图片库、网页式实习课件,并建立了放射科计算机辅助教学室。并采用放射科PACS报告系统作为新的教学手段,采用了电脑多媒体讲授放射诊断学全部内容。为了配合新版教材各系统教学的需要,我们及时引进了相关的录像资料放给学生看,取得了较好的效果。学生在实践教学中可以加深对理论课的理解、记忆,带教老师在实践教学中可以发现理论授课中的问题及时补救。引导学生运用所学的理论知识指导实践活动。在理论—实践—理论的反复融合中形成科学思维,成为高素质的人才。形式设计以学生为中心,让学生动脑、动手、动嘴,教师扮演观察、辅导、咨询的角色。在生产实习和兴趣小组活动中,让学生完全进入“医生角色”,重在培养学生发现问题、分析问题、解决问题的能力。下面是每次实践课的流程图:讲解实习内容 →分组示教讲解 →学生自由看照片(教师答疑) → 学生分组讨论 → 教师检查实习效果→教师总结。

[] [返回上一页] [打 印]

第四军医大学西京医院放射科版权所有,有问题和建议请与我们联系
陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司