研究概况
教学改革
科研项目
医疗成果
资源建设成果
科研成果
应用研究
科研资源
学术活动
 
       当前的位置:影像医学与核医学 放射诊断学教研室 第四军医大学西京医院放射科科研信息 → 教学改革
 
教学改革报告
作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2010/4/20 19:03:58

减小字体 增大字体

医学影像学课程教学应以新医学模式、21世纪科技发展和社会健康需求对高等医学人才培养规格的新要求为依据,以全面体现和落实素质教育为目标,运用现代教育和心理学理论以及计算机技术,对课程目标、课程内容、课程实施等方面进行系统整体优化建设,课程教学目标和组织与我校“建设国际先进的研究型军医大学”和我院“建设中华名院”的定位相匹配,符合国际化、现代化、人文化、精品化的办学理念。为了适应新时期军事战略方针,在教学中要重点突出“军”,最终实现在课程价值观上体现人的发展、专业发展、社会发展并举,在课程目标上体现知识、能力、人格发展并重,在课程内容上体现基础性与发展性协调,在课程内涵上体现科学精神与人文精神的渗透整合,贯彻以“学员为主体,教员为主导”的教学理念,重视素质教育、能力教育及个性化教育的实施,注重发挥学员的主观能动性,在课程实施中体现引导与自主相结合的课程教学体系。
一、指导思想
以素质教育为中心,以发展学生综合影像分析及判断能力为出发点,充分发挥教师主导作用,充分调动学员学习积极性,尤其注意培养学员自主学习能力,引导学员学会全面观察问题、分析问题、解决问题的能力。教学改革服从人才素质培养,以大面积提高教学质量为目标的基本原则。
二、课程教学总体目标
以先进的教学理念为指导,以“加强学生素质培养”为中心,改革教学模式,带动教学现代化,从教学内容和方法、考试内容和形式、师资培养、教学管理、教学设备、教材建设、网上课程教学系统、科学研究等多方面加强课程建设,教学科研并重,使本课程成为具有一流的教学队伍、一流的教学内容和方法、一流的教材和一流的教学管理等特点的全国示范性课程。通过本学科基础知识基础理论的学习,为今后从事各项临床工作打下坚实的理论基础。
三、《医学影像学》教学现状
我国的传统教育教学模式,注重知识的传授而忽视能力的培养,满堂灌式的教学只是采用以教师为主体的封闭教学方法,仅满足于培养专业成绩高分的学生,限制了学生的智力和创新能力的发展。在长期的手术学教学工作中,经验与教训迫使我们对素质教育问题进行反思和思考。外科手术学基础是一门桥梁课程,也是医学生进入临床必备的基础和基本技能。外科手术学基础训练内容包括手术学基本理论、基本概念和手术基本功。具有较强的操作和实践性。学习手术学基础必须有机的综合复习与应用医学基础课所学内容,并灵活运用于临床课的学习中去。要求在清晰的理论概念基础上进行手术基本功和相关技能的训练。手术过程中要灵活处理各种特殊和意外情况,因此,课程的学习过程也是培养和训练自学能力和分析问题及解决问题的能力的过程。如何在手术学基础学习过程中加强能力与素质的培养,结合我校教学具体情况,综合各种方法,在与素质教育相关的教学改革工作中作了一定的努力,取得了一些效果。
1.理论与实践的关系。传统的填鸭式教学是在既定课程表的安排下完成的,其中理论讲授多,实际操作机会少。过分强调理论知识的理解和记忆,考核高分是好学生。在多年的教学实践中我们发现,理论成绩好的学生手术能力未必高明,那些头脑灵活,思维敏捷,善于观察,能分析问题和解决问题的学生显得办法多,手术操作顺利。这些现象提示,不能过分强调知识的记忆,能力培养是关键。
2.调整理论课与手术练习操作的学时比例。以往的课程安排中理论与操作的比例是1:2左右,而调整后两者的比例是1:3左右。除手术学基础总论部分的基本概念和学习内容方法的介绍外,其它内容则利用讨论及观看电教资料,不必作到面面具到。操作学时增加后,学生亲自动手机会和与教员交流增多,在实践中发现问题,进一步加强了对理论知识的理解和记忆。
(二)对基础医学知识的应用能力
如何从大量的基础医学知识中找出所需内容并合理应用就是一种能力,这也是自学能力的具体表现。对此我们给予充分的重视,指导学生利用各种方式包括网络、图书馆及相关信息等。围绕课程学习内容,复习有关章节和内容。其中强调的是,所谓复习并非全面的漫无目的的阅读,而是有针对性的搜寻需要的内容,还要学会归纳整理和应用。
 
四、教学改革方案及措施
(一)调整教学内容
 遵循知识传授规律,突出课程内容重点,调整医学影像诊断学教学内容。对各系统器官的常见疾病影像表现重点、详细讲授,罕少见疾病影像表现简单讲授或学员自学,对目前应用较少的检查技术或方法如心脏斜位、支气管碘油造影、透视等知识点只作简单介绍,更新当前医学影像学的热点或前沿知识如64排CT、1.5MRI的相关新业务、新技术的教学,使教学内容紧跟影像学发展方向,与临床学科发展方向保持一致。
坚持以人体系统为主线,融多种检查技术为一体,整合医学影像诊断学教学内容。随着医学影像学的发展,检查技术由单一的X线成像,发展为包括超声、CT、MRI、核医学多种成像手段并重的医学检查技术,医学影像诊断学的教学内容要不断增加。在以检查技术为主线的传统教学中,内容重复。以人体系统为主线,多种影像检查技术为一体,整合医学影像诊断学教学内容。这种教学方式减少了课程重复,使教学过程更加顺畅课程更加精练、系统。       
(二)改革教育理念
在国外,其医学教育为本科后教育,即在大学本科毕业后方能进入医学院校学习,而医学专科(包括医学影像学)教育是医学院毕业后的继续教育,而我国医学影像学教育仅仅是高中毕业后的五年本科教育。我教研室立足于我国医学本科教育的国情和现状,充分认识到实习是本科教育的后教育,从思想上重视实习阶段的教育,并在实习阶段中将实践教学放在首位,大力培养学生的动手能力,使学生的书本知识与实际相结合,充分做到学以致用,顺应“生物-心理-社会医学”模式的需要。
(三)加大教学投入
医学影像学是一门发展迅猛的学科,若是没有现代化的大型医学影像设备,将严重制约高等院校医学影像学教学的发展,我教研室拥有1.5TMRI、64层螺旋CT、DSA、高品质投影仪等,为见习、实习生学习先进的影像学知识创造了良好的平台。在诊断组实习的学员每人拥有一个PACS账号,独立完成初级诊断报告后由二线医师审核,并利用我科PACS系统中审核前后对比的功能发现其在书写报告的错误及遗漏的地方,使学员在诊断水平得到极大的提高。同时,教研室也投入大量的人力对见习、实习生进行培养,实行一对一的专人带教,带教老师从工作的习惯养成到临床技能上采用循循善诱,甚至手把手的方法教导学员。科主任非常中重视对学员见习、实习的教学与管理,多次从带教老师、教学组长处了解学生的思想动态、组织纪律,并定期召开教学座谈会,了解同学们学习情况,定期收集学生提出的意见及建议,加以及时改进。

[1] [2]  下一页

[] [返回上一页] [打 印]

第四军医大学西京医院放射科版权所有,有问题和建议请与我们联系
陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司