研究概况
教学改革
科研项目
医疗成果
资源建设成果
科研成果
应用研究
科研资源
学术活动
 
       当前的位置:影像医学与核医学 放射诊断学教研室 第四军医大学西京医院放射科科研信息 → 医疗成果
 
本学科特色
作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2010/4/19 11:45:14

减小字体 增大字体

(1) 心脏、大血管的综合影像诊断:开展无创性心脏及血管成像技术(EBT、CTA、MRA)与传统血管造影(DSA)的对照研究。主要包括冠脉成像、复杂先天性心脏病的EBT诊断、大血管病变的CT三维重建,血管支架植入术前后的CTA评价、心脏及大血管病变的MR平扫、电影、灌注及增强成像等。相关成果分别获得军队及陕西省科技进步二等奖。
    (2) 神经系统MR多序列多参数影像诊断及鉴别诊断:神经系统MR弥散成像、灌注成像、SWI、MRS、DTI等序列和方法日趋发展和成熟,对神经系统不同疾病采用不同的序列和方法,对疾病进行诊断和鉴别诊断,提高了疾病的诊断率。相关成果分别获得军队医疗成果二等奖1项。
    (3) CT、MR新技术在腹部应用:随着CT、MR扫描技术和规范的进步,体部DWI成像、水成像、血管成像、尿路的CT、MRI成像已在临床展开了广泛的应用,前列腺的解剖、功能成像也已广泛应用于临床,而前列腺分子成像正在向临床应用过渡。已发表SCI收录论文2篇,国内核心期刊文章10余篇。
    (4) 以肝癌为代表的肿瘤综合影像诊断和联合介入治疗:以动态增强为核心,优化US、CT、MR等无创检查方案,应用组织特异性对比剂、肝硬化结节跟踪监测及CT灌注成像技术,明显提高了肝癌、小肝癌的检出率。应用个体化的介入治疗方案,如经皮肝动脉、门静脉联合化疗栓塞术治疗中晚期肝癌;CT引导下的肝癌内化疗药物注射;肝动脉化疗栓塞术联合B超引导下微波消融术治疗结节型肝癌;栓塞载瘤门静脉,使健侧肝叶代偿性增生,提高肝癌的手术切除率等。该研究方向由陕西省自然科学基金及科技攻关课题资助。
    (5) 目前我科的介入治疗工作得到全面发展,包括血管性和非血管性;肿瘤性和非肿瘤性介入治疗,每年开展介入诊疗工作1000余台次,多次得到多种媒体宣传报道。
    (6) 分子影像学的相关基础研究:本学科是国内较早开展该领域研究的单位之一。通过与基础医学合作,将影像诊断提高到代谢、受体水平,并逐步进入分子、基因水平。重视推动医学影像学发展的“基础动力学科”的教育,如分子生物学,医学工程学及信息科学等。重视与加强分子影像学研究与应用。分子影像学是以生命科学问题为核心、多学科、多角度交叉合作的研究领域。既需要生命科学从分子水平提出急待解决的、具有重要科学意义的科学问题,也需要物理、化学、生物数学、信息学等学科发展适应分子影像学研究的理论与技术,并应用于该研究领域。同时,需结合当代前沿的纳米科学技术。我学科与化学教研室联合,制备符合我们需求的特异性造影剂,应用于分子影像研究已取得满意效果。我们已建立“大影像学”概念,组建了包括介入、超声和核医学在内的现代医学影像学科,各个学科间协同合作,优势互补,初步抓住了贯穿各影像学学科间的相互联系,以线引面,将各分支融会贯通,利用了分子影像学为我们提供的研究平台,把PET和MR这两个有效的研究设备有机结合。相关的研究包括通过MRI分子探针的研究来提高小肝癌、前列腺癌等实体瘤的检出率及诊断准确率,提高图像质量并进行定量分析,为肿瘤靶向药物治疗提供新型载体;骨髓干细胞的标记及心脏、肝脏内的活体示踪,为进一步的治疗奠定了基础。我学科在分子影像学研究方向上申请国家自然科学基金3项,陕西省自然科学基金及科技攻关课题4项,发表SCI收录论文5篇。
近来学科又进一步明确了总体发展方向,即发展肿瘤及肿瘤样病变的综合影像诊断及成像基础研究(包括分子成像研究),发展心、脑血管疾病发生、发展、生化代谢、形态与功能等影像学研究,发展CT、磁共振新技术的临床应用与相关研究,发展介入影像学诊治的基础研究和临床应用等一系列研究和应用。
[] [返回上一页] [打 印]

第四军医大学西京医院放射科版权所有,有问题和建议请与我们联系
陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司