研究概况
教学改革
科研项目
医疗成果
资源建设成果
科研成果
应用研究
科研资源
学术活动
 
       当前的位置:影像医学与核医学 放射诊断学教研室 第四军医大学西京医院放射科科研信息 → 医疗成果
 
放射科医疗特色
作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2010/4/19 11:45:14

减小字体 增大字体

有了一流的放射检查设备的基础和高素质的人员保障,我科开设的影像检查项目齐全。主要有以下几个领域:
(1) 常规放射诊断 为保障检查质量的稳定,我科采用X线检查的专机专用。如采用美国数字胸片检查机专门进行胸部摄片;数字摄片机用于检查脊柱、四肢和头颅等部位病变;采用数字胃肠造影机,用于消化道疾病检查和各种特殊造影检查;泌尿专用造影机,专门行静脉肾盂造影和泌尿道逆行造影检查;我科常规X线检查机基本覆盖临床各个方面,能满足临床上各个部位的X线检查的要求。
(2) CT诊断 自1979年引进CT全身CT机以来,逐步较好的解决了临床在头颅、胸部、腹部和盆腔等部位的CT检查要求。擅长于冠状动脉CTA、心脏大血管的诊断,耳部、腹部和泌尿系疾病的CT诊断及鉴别诊断,胰头癌的早期诊断和手术可切除性的判断和肝脏肿瘤的CT动态增强扫描的各种参数的选择对增强效果的影响及临床意义等。同时还常规开展了CT血管造影技术诊断血管病变,如胸腹主动脉瘤、肾动脉狭窄等,采用先进的图像工作站进行各种影像的三维和四维重建,使CT检查的范围又上一个台阶。2008年又引进了当今最先进的双源螺旋CT,由于具有扫描速度快、扫描覆盖范围较广、扫描层厚薄的优点,可常规开展冠状动脉成像,进一步提高了心血管病变的诊断能力;并在全国较早地开展CT引导下病变的穿刺活检,进一步延伸了影像诊断的范畴,取得了明显的临床意义。
(3) 磁共振诊断 自1994年至今先后引进三台1.5T、一台3T 高磁场磁共振机以来,主要应用范围有神经系统疾病、五官、腹部、骨关节、心脏大血管病变、下肢血管疾病的诊断和鉴别诊断等。用水成像技术清楚显示胰胆管(MRCP)、输尿管(MRU) 和内耳迷路结构,而无需任何造影剂;采用EPI技术,进行脑和脊髓的扩散加权成像检查,诊断超早期脑梗塞等多种病变诊断,为临床病人的抢救争取到宝贵的时间;采用频谱分析,用于脑部病变的辅助诊断;采用快速成像技术对心脏疾病进行非创伤性诊断,为临床提供了更为详细的病理解剖和功能改变的信息;采用磁共振血管成像技术,观察全身各部位血管性病变,可部分代替血管造影诊断检查。
(4) 血管造影诊断和介入治疗 1980年引进首台数字减影血管机(DSA机),随即较早在我国开展了各种血管造影诊断,如先天性心脏病、各种血管性病变和肝脏肿瘤的造影诊断。在积累了大量的血管造影诊断经验后,逐步开展各种介入治疗。目前,我科设有介入治疗病房,主要开展各种肿瘤的介入治疗、各种血管性病变的介入治疗(如开展了TIPSS治疗、颈动脉、锁骨下动脉以及肾动脉狭窄球囊成形支架置入术、布卡氏综合征介入治疗等)、消化道、支气管大出血的急诊介入诊断和治疗、神经系统血管性病变的介入治疗(如脑AVM和动脉瘤的栓塞治疗)、各种非血管狭窄的内支架治疗、输卵管再通术治疗不孕症以及选择性冠状动脉造影等。近来,配合医院的肝肾移植,采用介入治疗方法,协助治疗肝肾移植后的血管和胆道并发症等。2006年又引进了SIEMENS公司的双平板DSA机,因具有三维立体造影和大范围的检查视野,使血管造影的检查更加完善,最大限度地减少了因技术原因造成的漏诊,为介入治疗提供了更可靠的保障。由于介入治疗不需开刀、手术创伤小、术后恢复快、治疗效果明确等的特点,越来越受到患者和临床的重视。
(5) 计算机图像存储和通信系统(PACS)建立了计算机图像存储和通信系统,在我省首先开展了影像图像的计算机管理工作,已实施了计算机图像的存储,淘汰了胶片存储。目前,已自行开发了放射科信息管理系统,进行常规放射检查、CT和MR检查的计算机登记,并分别与检查设备连网,大大方便了检查。近期准备将科室内的数字化检查设备连网,为探讨今后放射科实行无胶片化工作打下了基础。同时,也为将来开展网上远程医疗会诊提供了条件。
[] [返回上一页] [打 印]

第四军医大学西京医院放射科版权所有,有问题和建议请与我们联系
陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司