研究概况
教学改革
科研项目
医疗成果
资源建设成果
科研成果
应用研究
科研资源
学术活动
 
       当前的位置:影像医学与核医学 放射诊断学教研室 第四军医大学西京医院放射科科研信息 → 资源建设成果
 
CT新技术
作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2010/4/19 11:45:14

减小字体 增大字体

    目前拥有螺旋CT机四台,一台飞利浦单排螺旋CT,一台GE双排螺旋CT,一台东芝16排螺旋CT,一台西门子双源螺旋CT。
    近年来开展的新技术新业务多项,其中主要包括CT多期扫描,三维CT重建技术,CT心脏冠状动脉造影,CT血管造影,CT仿真内窥镜,CT尿路成像,CT引导下穿刺活检,CT引导下穿刺硬化治疗,CT引导下穿刺椎间盘突出臭氧治疗,臭氧治疗皮肤组织感染性疾病,排螺旋CT肺结节定量成像,胃肠道成像等。


螺旋CT
X线的出现使人类首次能够清晰的看到自身的解剖结构,提高了疾病诊断的准确性,并迅速惠及各个医学领域,被誉为医学界的里程碑,而螺旋CT乃至多层螺旋CT的出现使得CT的检查更加方便、快捷,应用更加广泛,成为放射医学的又一个里程碑。我院引进的16排、双源螺旋CT可以快速、薄层、大面积扫描,使CT真正意义上可以对人体任何器官和部位进行有效的检查,使得诊断更加容易、更加安全、更加准确。


螺旋CT肺结节定量成像
肺癌是呼吸系统最常见的恶性肿瘤,对于肺内的结节病灶有一部分可能是肺癌的早期表现,而对于小于2cm的结节往往不能够定性,以往通过肉眼来判断某个时间段内的体积、形态变化,这种判断敏感性很低,螺旋CT肺结节定量成像,可以准确的评估肺结节的体积、形态以及时间段内的倍增时间,为肺内结节的良恶性判别提供最客观的依据。


螺旋CT脑灌注成像检查
脑梗塞、肺栓塞是常见多发病,早期诊断非常重要但是一直很困难。螺旋CT灌注成像通过对缺血脑组织的微循环进行评价,可以在早期发现脑梗塞,从而为及时的溶栓治疗提供依据,大大减少脑梗塞的并发症和后遗症;对肺动脉系统等大血管的灌注扫描使得血管栓子无处遁形,迅速明确诊断,为患者赢得了宝贵的治疗时间,极大改善了预后。


螺旋CT对腹部、胃肠道成像
螺旋CT可使腹部器官如肝脏、胰腺、肾等的三期或双期扫描更准确,对小病灶的密度测量也更加精确量,同时还能通过三维重建等有效地进行病变和相关血管的重建,为定位、定性诊断提供帮助,为临床制定手术或其他治疗方案提供指导。可在2~10秒内完成1mm层厚的整个直、结肠的扫描,进行高质量的容积再现和仿真内窥镜,为胃肠道病变的CT显示提供更详细的信息。螺旋CT使CT对空腔脏器的检查更加快捷、易接受和准确,通过后处理工作站进行三维和仿真内窥镜检查可以代替传统的钡餐以及胃镜的诊断功能。胃肠道的平铺功能可以将胃肠道官腔平铺成一个平面,更加便于观察和诊断,提高了诊断的准确性。


螺旋CT肿瘤灌注成像检查
恶性肿瘤的诊断和早期诊断一直是困扰临床医学的难题,螺旋CT肿瘤灌注成像通过对肿瘤微循环血流动力学变化进行评估可以在早期进行肿瘤的诊断,同时可以对良恶性肿瘤进行鉴别,评价治疗后的效果及复发情况,从而可以及时有效的早期治疗和评价预后。


CT引导下臭氧治疗椎间盘突出症
 1988年意大利医生Verga首先提出在椎旁注射O2-O3混合气体以治疗因椎间盘突出引起的腰腿痛。1998年国外有了椎间盘内注射治疗椎间盘突出的临床应用报告。2002年国内有了应用报告。我科2004年开展该项技术。臭氧注射术是介入治疗方法的一种,其微创的优势是其特点。臭氧是一种强氧化剂,可使椎间盘的髓核蛋白变性、脱水、固缩,同时其消炎镇痛的作用可以解除神经根的炎症、解除临床症状。CT引导下介入治疗准确,是一种安全、有效的非手术治疗方法。

[] [返回上一页] [打 印]

第四军医大学西京医院放射科版权所有,有问题和建议请与我们联系
陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司