病例讨论
 
       当前的位置:影像医学与核医学 放射诊断学教研室 第四军医大学西京医院放射科病例讨论 → 病例讨论
 
鼻腔鼻窦—腺样囊性癌(Adenoid cystic carcinoma)
作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2010/11/21 14:52:13

减小字体 增大字体

腺样囊性癌

腺样囊性癌是鼻腔鼻窦最常见的恶性涎腺型肿瘤。发病年龄从11~~92岁,多数发生在上颌窦(大约60%)和鼻腔(25%)。疾病常是隐袭性的,症状包括鼻塞、鼻出血、疼痛、 副感觉综合征和感觉缺失。腭部和面部肿胀,牙齿松动也很常见。许多肿瘤可以长的很大,发现时已广泛侵袭。很难通过平片发现肿瘤,在平片提供骨破坏的证据之前,肿瘤已经广泛侵犯骨。肿瘤的边界电不易通过影像学检查确定。长期预后很差,10年生存率仅7%。很多病人都死于局部扩散而非远处转移。

[] [返回上一页] [打 印]

第四军医大学西京医院放射科版权所有,有问题和建议请与我们联系
陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司