病例讨论
 
       当前的位置:影像医学与核医学 放射诊断学教研室 第四军医大学西京医院放射科病例讨论 → 病例讨论
 
鼻腔鼻窦—鳞状细胞癌的变型(Variant of squamous cell carcinoma)
作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2010/11/15 2:42:38

减小字体 增大字体

鼻腔鼻窦鳞状细胞癌的变型很少见,但在其他头颈部位却多发,两者具有相似性,在相应章节有更详细的描述。
鼻腔、鼻窦的疣状癌很少见,是低度恶性鳞状细胞癌的变型,特征是乳头状或疣状外翻性肿物,高分化的角化上皮。上颌窦最常见,其次是鼻隐窝。极少数是由鼻病变侵犯到鼻窦的。
乳头状鳞状细胞癌是一种外翻性鳞状细胞癌,由一些较细的乳头状结构组成,中间有纤维血管的轴心。
基底样鳞状细胞癌在鼻腔鼻窦不常见。该变型具有明显侵袭性。肿瘤细胞巢呈圆形,基底细胞样肿瘤细胞具有高度不典型性,核分裂相活跃,高核浆比、核染色质浓密,常见粉刺样坏死。假腺样和腺样囊性癌样结构偶尔可见。可见不同程度的鳞化,出现在基底细胞巢内、肿瘤中心、表面上皮癌内和原位癌。
梭形细胞癌特征性改变为部分鳞状细胞癌成分和更大部分的肉瘤梭形细胞成分混和在一起。光镜下,鳞癌的成分分散或缺如,对于后者的诊断,免疫组化或电镜证实它们为上皮来源很重要。梭形细胞vimentin阳性,keratin散在阳性或者缺如。
鼻腔鼻窦的腺鳞癌不常见,详细描述参见"口腔和喉部肿瘤"。简单的说是一种鳞状细胞癌的变型,除鳞状细胞癌成分外,部分恶性病变区域具有腺样结构或腺样分化,两种成分经常混合在一起。很少的细胞内黏液不足以诊断为腺鳞癌。
棘层松解性鳞状细胞癌在鼻腔和鼻窦很少见。
[] [返回上一页] [打 印]

第四军医大学西京医院放射科版权所有,有问题和建议请与我们联系
陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司