病例讨论
 
       当前的位置:影像医学与核医学 放射诊断学教研室 第四军医大学西京医院放射科病例讨论 → 病例讨论
 
鼻腔鼻窦—未成熟性畸胎瘤(Immature teratoma)
作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2010/11/14 15:41:30

减小字体 增大字体

【ICD-0编码】
9080/3
    末成熟性畸胎瘤很少见于鼻腔鼻窦和鼻咽,由数量不等的未成熟组织成分组成,大多数为神经上皮,其间点缀着起源于三个胚层的成熟和不成熟组织,好发于婴幼儿。
未成熟性畸胎瘤通常为实性结节或囊实性,而成熟畸胎瘤常为囊性。
肿瘤可有囊腔,内衬假复层纤毛上皮,也有带菊形团的原始神经上皮。在非成熟组织的区域内核分裂相常见,但是不见非典型细胞。

    在婴幼儿时期,不发生畸胎瘤恶变。在成人应通过对标本充分取材除外畸胎癌肉瘤,未成熟性畸胎瘤很少表现为恶性。
 
 

[] [返回上一页] [打 印]

第四军医大学西京医院放射科版权所有,有问题和建议请与我们联系
陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司