学科简介
学科沿革
学科方向
学科现状
发展前沿
学科建设规划
学科建设成果
学科队伍
 
       当前的位置:影像医学与核医学 放射诊断学教研室 第四军医大学西京医院放射科学科概况 → 学科方向
 
心、脑血管疾病发生、发展、生化代谢、形态与功能等影像学研究
作者:本站  来源:本站原创  发布时间:2010/6/25 23:35:25

减小字体 增大字体

1、心脏大血管的综合影像诊断
    开展无创性心脏及血管成像技术(EBT、CTA、MRA)与传统血管造影(DSA)的对照研究。主要包括冠脉成像、复杂先天性心脏病的CT诊断、大血管病变的CT三维重建,血管支架植入术前后的CTA评价、心脏及大血管病变的MR平扫、电影、灌注及增强成像等。进行多种新技术(双源CT、MRI及介入技术)的开发及应用,提升心脑血管疾病综合诊断能力
2、心血管成像基础研究
    早期鉴别和预测不稳定斑块:研究有助于冠心病危险分层和预防急性冠脉综合征。拟设计一种准确可靠的计算机智能化三维后处理斑块定性分析软件,可提供各种自动或半自动斑块特性的定量及定性分析。在此分析软件的基础上,针对发现的非钙化性斑块或以非钙化性斑块为主的混合性斑块进行全面的测量及分析,可靠测定斑块内不同成分的CT值、成分构成比等各项指标,高度预测易损斑块。并经与临床综合检查、冠状动脉造影和血管内超声等结果对照,验证其准确性。最终建立CT易损斑块预警指标,同时结合临床各项指标和检查结果提供个体智能化干预指标指导,为临床预防急性冠状动脉事件并及时诊断、治疗提供重要的信息。 
    相关分子影像学研究:如通过使用基因治疗方法,通过研究控制血管生成因子转录的上游元件来实现预防和治疗心梗以及心功能的再建,预期能建立一种高效的血管生成的基因治疗缺血心脏病的新方法新策略,防治心肌缺血区向心梗转化,并有效预防血管再狭窄。希望为心脑血管病的预防和治疗寻找新的理论和方法等。
3 、老年痴呆的影像、功能及分子成像研究
    研究意义:随着社会的发展,人才竞争的加剧,人口的老龄化,精神疾病如应激综合症以及老年痴呆的发病率逐年升高,研究这类疾病的发病原理,发现把结构靶区域,寻找诊断、疗效监测的有效手段,具有重要的意义。神经系统是一个复杂的系统,在正常人,不同的功能结构以及神经网络构成一个完整神经系统,保持人脑高级中枢功能处于平衡状态,而当某些功能结构或神经网络出现异常,则能够导致高级中枢功能的失衡。因此,对功能解剖结构、神经网络以及脑功能研究,在人的高级脑功能的机理研究以及精神疾病的发病机理研究中都有重要的意义。
    研究内容:主要研究以下人群,正常成人,轻度认知障碍(MCI),外伤后应激障碍(PTSD)、非器质性癫痫,采用磁共振高分辨成像、DTI技术扫描,静息态fMRI,自动组织分类方法SPM软件,对正常人,轻度认知障碍,外伤后应激障碍、非器质性癫痫患者,大脑基底前脑、边缘系统的神经核团,脑白质病灶进行分叶及组织分类,在此基础上采用传导束示踪技术构建基底前脑与边缘系统核团间的神经传导网络。采用SPM比较正常人与MCI、PTSD,癫痫的基底前脑以及边缘系统的结构,发现正常人与不同疾病基底前脑与边缘系统神经核团结构差异,分析不同脑部结构变化与脑功能的关系。采用SPM比较正常人与MCI、PTSD、癫痫的神经传导束区域的 MD、 FA,发现正常人与患者基底前脑与边缘系统神经核团联系的差异,分析不同区域神经传导束变化与认知功能改变的关系。通过SPM比较静息态fMRI在正常人与不同疾病静态功能网络的差异,发现相关的靶区域。
4、神经系统MR多序列多参数影像诊断及鉴别诊断
    神经系统MR弥散成像、灌注成像、SWI、MRS等序列和方法日趋发展和成熟,对神经系统不同疾病采用不同的序列和方法,对疾病进行诊断和鉴别诊断,提高了疾病的诊断率。

[] [返回上一页] [打 印]

第四军医大学西京医院放射科版权所有,有问题和建议请与我们联系
陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司