学科简介
学科沿革
学科方向
学科现状
发展前沿
学科建设规划
学科建设成果
学科队伍
 
       当前的位置:影像医学与核医学 放射诊断学教研室 第四军医大学西京医院放射科学科概况 → 学科方向
 
肿瘤及肿瘤样病变的综合影像诊断及成像基础研究
作者:本站  来源:本站原创  发布时间:2010/6/24 23:34:24

减小字体 增大字体

    肿瘤及肿瘤样病变的综合影像诊断
    肿瘤特异标记物的筛查和成像
    随着我国人口老龄化到来和饮食结构改变,前列腺癌的发病率逐年升高,已成为威胁男性健康的主要疾病之一。MRI是目前重要的影像学诊断方法,但常规检查方法在肿瘤已有明显的形态学改变时即使做出正确诊断,患者也可能已经失去了最佳治疗时机。因此对其早期、准确的诊断是当前亟待解决的课题。
    分子影像学能够更早期发现疾病,在患者处于"predeasese"阶段就可以用影像学方法做出分子基因异常诊断。拟构建高活性、特异性前列腺癌MR分子探针,至其在肿瘤部位浓聚,改变磁共振信号,从而达到早期诊断、改善患者的预后与生活质量的目标。本研究方向的意义在于突破了传统的MR检测手段,引入分子影像学的概念,建立一种新型的影像诊断模式,进行疾病的早期的影像诊断。

[] [返回上一页] [打 印]

第四军医大学西京医院放射科版权所有,有问题和建议请与我们联系
陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司