当前的位置:影像医学与核医学 放射诊断学教研室 第四军医大学西京医院放射科学科概况 → 学科方向

影像医学与核医学——学科方向
作者:本站  来源:本站原创  发布时间:2010/6/7 23:32:42

众所周知,近一二十年医学影像学发展极为迅猛,就我们放射科而言,也从单一的解剖成像发展成为多种成像方式,其中包括了解剖成像、高分辨超高分辨成像、立体成像、多种影像设备的融合成像、功能成像、代谢成像、分子/基因成像……等诸多方面。分子影像学是医学影像学与分子生物学相结合产物,它直接研究活体内对疾病的发生、发展具有重要作用的基因或分子及传导途径,将医学影像学引入分子水平,是一门崭新的、具有巨大临床应用前景的新兴学科,是未来医学影像学的重要发展方向 (最具有发展潜力的十大医学科学前沿领域之一),可在活体内解密微观世界,破译分子运动轨迹。在体分子成像包括了光学、核素、MR和超声等四项技术,磁共振分子成像与其它分子成像相比其最大的优势,就是可进行超高分辨率成像,考虑到当今影像学的发展及我科现状,我们又进一步凝练了我们的学科方向——进行肿瘤和心脑血管疾病的影像诊断和相关的磁共振分子成像研究。