学科简介
学科沿革
学科方向
学科现状
发展前沿
学科建设规划
学科建设成果
学科队伍
 
       当前的位置:影像医学与核医学 放射诊断学教研室 第四军医大学西京医院放射科学科概况 → 学科建设成果
 
学科建设成果
作者:本站  来源:本站原创  发布时间:2010/4/21 5:34:41

减小字体 增大字体

第四军医大学全军医学影像中心成立于2001年,是由放射科、超声科、核医学科三个学科组成的综合性影像专科中心(简称中心),设备总价值约2.57亿元。九年来,在学校、医院领导和全中心人员的共同努力下,心往一处想,劲往一处使,坚持可持续发展之路,着力打造和建设国内具有影响力的专科中心。

放射科拥有Siemens 3TGE1.5T磁共振仪、Philips Gyroscan1.5T磁共振仪、Siemens双源CT、东芝16CTGE双排CTPQ6000CTEBTSiemens数字减影两台设备 Philips数字减影设备 、数字胃肠3 CRDR照相系统8台。 ;超声科拥有Acuson Sequia 512彩超、GE V730彩超、Philips IU22彩超、Philips IE33彩超、HP-SONOS-5500彩超、HP-SONOS-4500彩超、Logic 500彩超、Aloka SSD-1700彩超、Toshiba-PV6000彩超、ATL3500彩超、ATL5000彩超、Sonosite 180彩超、VIVID 7彩超、Logic 5彩超、微波治疗仪UMC-1HIFUNIT9000型超声聚焦肿瘤消融机;核医学科拥有多功能、双探头SPECT、单探头SPECT16孔放射性ß射线测量仪、发光分析仪、时间分辨免疫荧光分析仪 。近三年来新增大型仪器包括2007年购买的正电子发射型显像仪-CT融合型(型号:BIOGRAPHY); 2008年购买的单光子发射型计算机断层仪-CT融合型(SYMBIA  T2)。

一、紧跟精品战略,规划中心发展思路

本中心学科间具有领域宽阔、优势明显、互补性强、开展交叉研究和合作潜力大的优势,在四医大精品战略的推动下,中心积极投入到精品洪流中去,从精品讲座,到精良设备谈,再到精品教员。学校要做精品学校,中心也要做精品中心!

二、明确目标,凝练学科方向

以自己的特色为基础,以学科的前沿发展为指导,中心进一步凝练了学科方向,具体了以下发展目标:

先心病介入治疗的超声筛选及监测

超声微创介入治疗肿瘤的研究

超声造影肿瘤诊断、腹部闭合性实质脏器损伤诊断、肿瘤介入治疗疗效评价等方面的研究

冠心病的影像诊断研究

磁共振扩散成像在中枢神经系统疾病诊断中的应用研究

分子影像学研究

三、制度为纲,建设科学型影像中心

一个科室要做到管理严格、纪律严明、作风严谨,就必须制定相应的规章制度,作为成员一应遵守的行动指南和考评奖惩的客观依据。影像科室管理制度包括但不限于以下一些内容:人员、设备和技术规范,人员岗位职责,技术操作规程,质量管理和质量控制标准,科研管理制度,继续教育制度,设备使用、维护制度,辐射防护制度,安全管理制度,档案、信息管理制度,考核、分配、奖惩制度等等。科室制定有完整的行政、医疗管理制度,用制度规范管理,用制度管理人员,确保了各项工作有条不紊地进行,实现了三年内无事故。科室作风民主,透明度高,科研及建设经费均专款专用,经费使用合理

四、以人为本,构造和谐型影像中心

  人才是一个团队最宝贵的资源,决定科室核心竞争力的是人才,学科建设的实质就是人才建设。随着学科的发展,影像科室的业务范围逐渐拓展,人才结构也发生了巨大的变化,主要包括诊断、技术、护理、生物医学工程与物理、计算机与网络和其它辅助性工作,则相应有医师、技师、护士、工程师、技工和工人等岗位。本中心现有主系列工作人员32人,平均年龄 40.1岁,其中博士24人,硕士3人,硕士以上学历者占84.3%。本学科一直很重视梯队的建设,关注青年骨干人员的培养,自2005年以来先后派出5人赴国外学习半年以上,为科研工作的发展注入了新的动力。

五、医疗为先,打造研究型影像中心

作为集医疗、教学和科研为一体的综合性学科,本中心在完成大量临床医疗检查工作的同时,积极开展各项科学研究工作,如本中心最早在国内开展肿瘤的放射免疫显像的研究及肿瘤生长抑素受体显像的研究, 有效的促进了我国在该领域的研究,同时该研究密切结合临床,为肿瘤的诊断和治疗带来新的希望,参与进行的131I标记的肝癌单克隆抗体放射性药物的研发,目前该药已获得SFDA批号,为肝癌患者的治疗开辟了一个新的领域;多年的临床和科研获得了许多可喜的研究成果,并得到了同行的高度评价。

六、凝聚共识,拓宽中心合作领域

今天的时代是竞争的时代,只有选择合作,才能成为最具竞争力的一族;今天的时代是全球一体化的时代,要成为国际人,更需要高超的合作能力。没有合作能力,就不可能适应我们这个时代。只有运用合力,善于合作,才有强大的力量,才能把事业做大、做强。在与国外重要科研、临床机构进行密切合作的同时,本学科还与多个军队、地方科研机构进行了广泛的合作,为本校、外校院(西安交大、西北大学)多个教研室提供技术与实验服务,并联合申请了多项国家级课题。与军内多个医疗机构进行了广泛的临床及科研帮带,如延大医院、汉中市中心医院、宝鸡市中心医院等3家医院建立了帮带关系。

七、举办会议和培训,扩大中心在国内的影响力

近年来我中心承办了多次全国性以及全军学术会议,开办了多期不同层次的影像学培训班,并成为西部唯一一家经WHO认证授权后与美国杰斐逊大学的联合超声教育中心,提高了我中心在国内乃至海外影像届的影响力。我中心地处西部,西部地区在科学技术、经济发展等多方面均处于国内较低水平。本中心作为我国西部地区影像医学的领军学科,每年接待大量病人,为西部省(区)人民群众的健康事业做出了重要贡献。十五期间多次接受西部地区基层医院进修人员,学成人员回到单位后在专业领域做出了很大的贡献。本中心已成为西部地区最大的影像学专科中心、最重要的专业人才培训中心和专科技术及研究成果输出中心。

八、加强基地建设,创建国内知名影像学药理研究基地

我中心作为影像学药理研究基地,前几年没有任何研究工作、成果。我们从最初的主动寻求合作、积极找寻药理研究项目开始,对到手的药理研究项目认真积极完成,保证研究严格遵循研究方案,多项研究在国内各中心名列前茅,到现在,国内国际知名的药业公司主动邀请我们参与多个国内多中心、国际多中心的研究项目,我们结合自己的特色以及研究方向对自己感兴趣的项目进行选择,主动性大大增强,从以前人家挑我们到现在我们选人家,今后我们将会继续选择一些能同时促进学科发展的高标准药理研究项目。

九、精心设备管理,提高设备利用率
  医学影像中心设备依赖性很强,因此,影像科的工作明显受到设备档次和完好状态的影响,而且,影像设备在医院的设备系统中占据举足轻重的地位,其业务水平和设备利用情况直接影响医院的整体效益和业务发展,

十、建立信息管理系统,向无胶片化影像中心迈进

本中心军字一号工程运行顺畅,对于全部患者资料、图片的保存已全部实现数字化。拥有电脑40余台,能够依托于校园网开展远程教学与会诊。

 

[] [返回上一页] [打 印]

第四军医大学西京医院放射科版权所有,有问题和建议请与我们联系
陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司