学科简介
学科沿革
学科方向
学科现状
发展前沿
学科建设规划
学科建设成果
学科队伍
 
       当前的位置:影像医学与核医学 放射诊断学教研室 第四军医大学西京医院放射科学科概况 → 学科建设规划
 
学科建设规划
作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2010/4/21 5:25:13

减小字体 增大字体

    第四军医大学全军医学影像中心成立于2001年,是由放射科、超声科、核医学科三个学科组成的综合性影像专科中心(简称中心),设备总价值约2.57亿元。九年来,在学校、医院领导和全中心人员的共同努力下,心往一处想,劲往一处使,坚持可持续发展之路,着力打造和建设国内具有影响力的专科中心。

    放射科拥有Siemens 3T、GE1.5T磁共振仪、Philips Gyroscan1.5T磁共振仪、Siemens双源CT、东芝16排CT、GE双排CT、PQ6000CT、EBT、Siemens数字减影两台设备 、Philips数字减影设备 、数字胃肠3台 、CR和DR照相系统8台。 ;超声科拥有Acuson Sequia 512彩超、GE V730彩超、Philips IU22彩超、Philips IE33彩超、HP-SONOS-5500彩超、HP-SONOS-4500彩超、Logic 500彩超、Aloka SSD-1700彩超、Toshiba-PV6000彩超、ATL3500彩超、ATL5000彩超、Sonosite 180彩超、VIVID 7彩超、Logic 5彩超、微波治疗仪UMC-1、HIFUNIT9000型超声聚焦肿瘤消融机;核医学科拥有多功能、双探头SPECT、单探头SPECT、16孔放射性ß射线测量仪、发光分析仪、时间分辨免疫荧光分析仪 。近三年来新增大型仪器包括2007年购买的正电子发射型显像仪-CT融合型(型号:BIOGRAPHY); 2008年购买的单光子发射型计算机断层仪-CT融合型(SYMBIA T2)。
一、紧跟精品战略,规划中心发展思路
    本中心学科间具有领域宽阔、优势明显、互补性强、开展交叉研究和合作潜力大的优势,在四医大“精品战略”的推动下,中心积极投入到“精品洪流”中去,从精品讲座,到精良设备谈,再到精品教员。学校要做精品学校,中心也要做精品中心!
二、明确目标,凝练学科方向
    以自己的特色为基础,以学科的前沿发展为指导,中心进一步凝练了学科方向,具体了以下发展目标:
先心病介入治疗的超声筛选及监测
超声微创介入治疗肿瘤的研究
超声造影肿瘤诊断、腹部闭合性实质脏器损伤诊断、肿瘤介入治疗疗效评价等方面的研究
冠心病的影像诊断研究
磁共振扩散成像在中枢神经系统疾病诊断中的应用研究
分子影像学研究
 
 
三、制度为纲,建设科学型影像中心
    一个科室要做到管理严格、纪律严明、作风严谨,就必须制定相应的规章制度,作为成员一应遵守的行动指南和考评奖惩的客观依据。影像科室管理制度包括但不限于以下一些内容:人员、设备和技术规范,人员岗位职责,技术操作规程,质量管理和质量控制标准,科研管理制度,继续教育制度,设备使用、维护制度,辐射防护制度,安全管理制度,档案、信息管理制度,考核、分配、奖惩制度等等。科室制定有完整的行政、医疗管理制度,用制度规范管理,用制度管理人员,确保了各项工作有条不紊地进行,实现了三年内无事故。科室作风民主,透明度高,科研及建设经费均专款专用,经费使用合理
四、以人为本,构造和谐型影像中心
    人才是一个团队最宝贵的资源,决定科室核心竞争力的是人才,学科建设的实质就是人才建设。随着学科的发展,影像科室的业务范围逐渐拓展,人才结构也发生了巨大的变化,主要包括诊断、技术、护理、生物医学工程与物理、计算机与网络和其它辅助性工作,则相应有医师、技师、护士、工程师、技工和工人等岗位。本中心现有主系列工作人员32人,平均年龄 40.1岁,其中博士24人,硕士3人,硕士以上学历者占84.3%。本学科一直很重视梯队的建设,关注青年骨干人员的培养,自2005年以来先后派出5人赴国外学习半年以上,为科研工作的发展注入了新的动力。
 

[1] [2]  下一页

[] [返回上一页] [打 印]

第四军医大学西京医院放射科版权所有,有问题和建议请与我们联系
陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司