当前的位置:影像医学与核医学 放射诊断学教研室 第四军医大学西京医院放射科学科概况 → 发展前沿

学科发展前沿
作者:本站  来源:本站原创  发布时间:2010/4/21 5:23:52

作为西北地区最大的放射科诊断中心,除能开展三级甲等医院所要求的X线、CTMR、血管造影、介入等所有检查及治疗项目外,还在心脏、大血管的综合影像诊断、神经系统MR多序列多参数影像诊断及鉴别诊断、CTMR新技术在腹部应用、以肝癌为代表的肿瘤综合影像诊断和联合介入治疗、介入治疗在临床疾病中的广泛应用、分子影像学的相关基础研究等方面形成显著的医疗特色。近来科室又进一步明确了总体发展方向,即发展肿瘤及肿瘤样病变的综合影像诊断及成像基础研究(包括分子成像研究),发展心、脑血管疾病发生、发展、生化代谢、形态与功能等影像学研究,发展CT、磁共振新技术的临床应用与相关研究,发展介入影像学诊治的基础研究和临床应用等一系列研究和应用。

3T MRI ——LAVA成像、类PET成像、乳腺MRI成像、MR动态增强血管成像、SWI成像、脑灌注成像、脑的MRSDTI成像

CT成像——双源CT心脏大血管成像,低剂量成像

介入治疗——先心病造影检查,冠脉造影检查及支架置入、颈动脉支架置入、经右股动脉化疗药盒-导管系统置入术、结肠带膜支架置入术、食管气管瘘纵隔瘘带膜支架置入术、胆道支架置入术、旋转DSA技术、输卵管再通术治疗不孕症、子宫良恶性肿瘤介入栓塞治疗等

科研工作是学科建设和提高技术水平的根本,自2000年我科实现了国基金零突破以来,已申请国家自然科学基金6项,省基金11项,参与国家“863”课题2项,国家九五科技公关攻关课题1项,回国人员奖励基金1项,全军面上项目2项,军队青年基金课题1项,院课题基金10项。五年来共发表论文350余编,其中SCI收录14篇,主编及参编专著18部。其中代表性的著作有全国第一部CT诊断专著《CT的临床应用》1985年人民军医出版社;全国首部CT技术专著,被作为全国大型医疗设备上岗培训教材的《实用CT影像技术学》1995年陕西科学技术出版社;最系统的的MR技术专著《MR成像原理及临床应用》2000年科学出版社;普通高等教育十一五国家级规划教材《医学影像设备学》2008年高等教育出版社;《现代医学影像技术学》2007年陕西科学技术出版社;《现代CT影像设备与应用》第四军医大学出版社;《医学影像设备质量与管理》第四军医大学出版社;《医学电子仪器维修手册》人民军医出版社;《软组织磁共振诊断学》2005年人民军医出版社;《脑与脊髓磁共振扩散成像》2007年人民军医出版社。荣获军队医疗科技进步二等奖4项,军队医疗成果三等奖6项,军队医疗科技进步四等奖1项,第六届优秀科技图书一等奖1项,第三届全国中青年优秀论文一等奖1项,中华医学优秀科技成果三等奖1项,中华医学会优秀论文三等奖1项,院医疗护理成果三等奖1项,第九届全国医学影像腹部学术大会英语演讲比赛第二名,第十届全国医学影像腹部学术大会英语演讲比赛优胜奖,第二届飞利浦医疗征文大赛第一名,第十一届全国医学影像腹部学术大会英语演讲比赛第三名,第三届飞利浦医疗征文大赛二等奖。

积极承办和参与各种会议,全国、全军及省市会议,先后举办过,全军放射学年会、全国放射技术年会、全国腹部影像学术会议、全国高端医学影像技术会议等数十次大大小小的会议,参加全国、全军及省市级各类医学讲座百余次。国际交流:近年来多次邀请国际友人来我院、我省进行学术交流,其中包括美国南加州大学、德国ULM大学、华盛顿大学、旧金山加利福尼亚大学医学院等大学或医学院学者。

科室专教授参与每年大型医疗设备上岗授课,并参与卫生部人才交流中心 09年卫生专业技术资格考试命题及审题工作、中国装备协会 09CT工程师技术资格考试命题及审题工作、全军卫生考试中心 09卫生专业技术资格考试命题及审题工作、军队/陕西省设备招标、国基金课题评审、科技成果评审。