学科简介
学科沿革
学科方向
学科现状
发展前沿
学科建设规划
学科建设成果
学科队伍
 
       当前的位置:影像医学与核医学 放射诊断学教研室 第四军医大学西京医院放射科学科概况 → 学科现状
 
放射科现状
作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2010/4/21 5:22:26

减小字体 增大字体

自建科以来,历经几届放射科主任和全体成员的艰苦创业,努力进取,特别是自2001年以来,在现任科室领导班子的带领下,已经形成了拥有百余名员工和1亿多元固定资产,集多种影像检查手段和介入治疗于一体的博士点和全军专科中心。200711月放射科又成为国家级重点(培育)学科。科室具有扎实勤奋的工作传统和严谨求实的学术氛围,科室影像设备齐全,技术力量雄厚,现拥有国内一流设备及一支学历层次较高、梯队结构合理、具有较大发展潜力的人才队伍。

目前,放射科在编主系列人员16人,工程人员3人,技术人员6人,博士后1人,博士9人,硕士8人,硕士以上学历者占72%;正高职4名,副高职13名,高级职称占68%,其中在读博士研究生4人,在读硕士研究生2人。

放射诊断方面,在国内最先提出并实行以系统分组,并在心胸部、腹部及神经骨等方面各自形成较强的特色和优势。尤其近年来,MRI及多层螺旋CT的临床应用研究方面在国内处于领先的水平。介入放射学为本科的发展方向之一,已建立了包括介入门诊和介入病房较完整诊疗体系。是国内最早成立的介入病房之一,年工作量1000台次以上。并形成了以血管、肿瘤介入治疗为特色的治疗体系和研究方向。尤其在血管内支架(包括颈动脉及外周动脉支架置入术、主动脉腔内隔绝术、布-加氏综合征、TIPSS及外周静脉系统)、非血管支架以及肿瘤介入治疗研究方面在国内独树一帜。

 本科室在放射科临床工作的基础上,还承担着大学本科生,五~八年制、研究生的教学工作,并且还承办着放射学科医师进修班的课程。

如今放射科全体员工在科室主任的领导下,正齐心协力,锐意进取,力争在不久的将来将放射科建成集多种影像检查手段和介入治疗于一体,并具有一流人才、一流管理、一流设备和一流效益的国内外著名的放射科。

 

[] [返回上一页] [打 印]

第四军医大学西京医院放射科版权所有,有问题和建议请与我们联系
陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司